※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュフー・ガガ
子育て・グッズ

子供は食事に執着し、食べるときに泣き叫ぶ行動が続いており、一緒に食事をするのが難しい状況です。支援センターでも同様の状況で大変だったとのことです。

子供の食への執着がすごいです。
ご飯の前後は癇癪を起こして直に畳に座ってますが後ろにバンバン倒れては頭を打ち、また泣きながら座っては倒れ…で毎回大変です。。。
特に「最後だよ」って言うと口に入れた瞬間からギャン泣きで倒れます😌
けっこう量も食べてると思うんですけど…
わたしが食器を持って洗い場に立つと諦めがつくのか落ち着きますが、この前支援センターでお昼したときずーっと泣き止まなくて大変でした…。

好き嫌いもなく食欲旺盛でありがたいとはいえ、ギャン泣きしながらまんままんまーなので一緒に食べるってのはいつも不可能です😌

コメント

Hana☆子

たいへんですね💦ウチは逆に食べなくて、口に入れるたびにギャン泣きされたりするので、その辛さはよくわかります😭
大食いの子は一回あたりのスプーンの量を減らして沢山噛ませるといいと保育士さんが言ってました👶🏻

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

お互い極端で大変ですよね💦

確かにそうですね✨
    ついついわたしも多めに口に入れちゃうので気をつけます😌

• 2月9日
でんすけママ

うちも「おしまい」や口拭きシートを出すとバンボからエビ反りしながら大泣きです(>_<)外でもそんな感じなので、外では私たちが食べ終わるまでおやつで場を持たせてます(^^;
一緒に食べるようにして時間をかけてるのですが、食後泣かないことは10回に1回あるかどうか(^^;
毎回毎回「あー…」って感じです(´Д`)

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

同じような方がいるとは😭✨
    どこにいっても食後こんなに泣く子はうちしかいないので困ってました💦
    ギャン泣きするからっておかわりしすぎて吐いても困りますし…
    ご飯の終わりが見えるとこっちも毎回ハラハラします😌

• 2月9日
  • でんすけママ

でんすけママ

でもでも…食べないよりは贅沢な悩みなのかなと思いつつ心をなだめてます。笑
    うちも泣いたらもっとくれる、と思われたくないのでいっさいあげないのですが、いつまで経っても諦めてくれないです(>_<)仕方なくいつもYouTube様にお世話になってます(´Д`)

• 2月9日
  • シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

まぁ確かにそうですね😌
    逆に体調不良とかで食欲なかったら心配になりますね💦
    こればっかりは成長と共に落ち着いてくれるのを待つしかないですね😌

• 2月9日
イモイモ

太り過ぎでなければ、ちょっと多めにあげてみてもいいかも知れません。
息子も大食漢で、あげればあげただけ食べてしまいます。
体重は重いけど身長もあるのでデブではないです。

ウチは結構な量を食べさせてます。親にはびっくりされます。
ブロッコリーとかミックスベジタブルとか、カロリーが少なめでつかみ食べでちょっとずつ長く食べられる物を、山盛り出したりしてます。
明らかに食べたりなさそうな時は、バナナ1/3本を追加であげたりします(すぐあげられるように、切って冷蔵庫にスタンばってます)。

息子は食べ終わって癇癪はあまりないですが、他のことでよく癇癪を起こします。
「そうだよねー、泣きたいよねー」と、慰めてます。落ち着いたら、「我慢できたね、偉いね!」と、ひたすら褒めてます。
まあ、余裕のない時は無理ですが。

食べ終わりの時に、「全部食べたねー、偉いねー!」とか、「お皿ピッカピカ!片付けが楽でママ助かるー!」とか、おおげさに褒めちぎるのはどうでしょうか?

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

太り過ぎではないのでうちも少し多めにあげたいと思います✨
    掴み食べのものもお皿に乗せて目の前に置くとガッとたくさんつかんでどんどん口に押し込んでむせるの繰り返しなので一つずつわたしが手渡ししてます😌
    最後の完食べた褒め作戦やってみたいと思います😊💕
    確かに全部食べてくれるとこっちも作りがいあってうれしいですもんね✨

• 2月10日