※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の宿題について、親が丸つけするか、自分で答えを出すか、1年生の宿題の内容について質問しています。

今の小学校って、宿題は親が丸つけするですか?💦

私すごく頭悪くて、、、割り算とか問題文読んでもどっちを割るとか分からなそうです😂
分数なんて全く覚えてません💦
答えは皆さん自力で出してるんですか?😂
それとも答えを先にもらってたりするんですか??😂

あと小学校1年生の宿題ってどの程度出るのですか??

コメント

咲や

夏休みのドリルは、持ち帰ったタブレットで、その場で採点してくれます🤣
それ以外は読書感想文絵日記(感想文を絵日記で)
夏野菜で作った料理の写真
とかでしたね
普段は日記と漢字ワークしか持ち帰る宿題無いです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    タブレットが採点してくれるのめちゃくちゃいいですね😍!!うちの小学校もそのパターンがいいです😭!!
    夏休みと日頃の細かく教えて下さりイメージわきました❣️本当にありがとうございます✨

• 7月24日
ゆいx

答えあるので大丈夫ですよ(*´ω`*)

宿題は低学年なら二三日で終わるくらいです😊

• ママリ

ママリ

答えあるんですね❣️良かったです😭私絶対答えに辿り着けません😂
    教えて下さり助かりました✨

• 7月24日
M

答えは事前に配ってもらえますよ🙆‍♀️

1年生、我が子はプリント4枚と夏ドリル50ページくらいのもの1冊です(簡単なのですぐ終わります)✨

• M

M

あ、夏休みの宿題の話に限定してましたが、日頃の宿題は先生が丸付けします⭕️

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

答えもらえるんですねー❣️
    テレビで丸つけは親がやるって見てすごいビビってました😂
    1年生の夏休みの宿題はすぐ終わるんですね❣️
    日頃の宿題先生が見てくれるとこもあるんですね!
    教えて下さり助かりました❣️

• 7月24日
3人ママ☆

丸つけは学校によるみたいです👀
うちの小学校は宿題は提出して先生が丸付け→返却です💡夏休みのドリルは親が丸付けですが、答えも渡されてますよ☺️
隣の市の小学校は親が丸付けするって言ってました👀でもやはり答えはついてるらしいです✎

うちの子の小1の時は、最初の方は、ひらがな練習、数字を書く、数を数える…みたいな感じのプリントだったかな🤔
途中からは、算数1枚、国語1枚、国語の教科書音読1ページ、足し算引き算カードとちらかやる…って感じだったかな😄

• ママリ

ママリ

細かくありがとうございますー!!すごくイメージわきました😆!
    学校によるんですね💦
    うちも先生が丸つけしてくれるところだったらいいな😂
    教えて下さり本当にありがとうございます!!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

夏のドリルならおそらく答えも一緒にもらってくると思います🤔
それを見て丸つけしたらいいと思います😊

毎日の宿題は担任の先生のやり方にもよるかな、と思います。1年生の時の先生は親の丸つけは任意でした😂やりたい家庭は親が丸つけしてもいいし、先生に見てもらいたい場合は丸つけしなくてもいいって感じでゆるかったです(1クラス20人ほどで生徒数も少ないからだったのかもしれません)

2年生の今は夏のドリルは答えがついてて、解いたら自分で丸つけしてます。親の出番なしで助かってます😂