※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

しんどい。最近上の子といるのがしんどいです。小学校になってから行き…

しんどい。
最近上の子といるのがしんどいです。
小学校になってから行き渋りがあり不安も強くなり、すぐ泣くようになりました。

もともと繊細、怖がり、慎重派、自分に自信がない性格です。

なので失敗しないと思うものしかやりません。
新しいことに挑戦するのが苦手だし自分からはしようとしません。
挑戦してできないとすぐ泣きます。

日々の行き渋り対応、家での不安の強さでなんだか一緒に遊んだり対応してるのが疲れてしまいました。

こういう性格の子は大きくなってもずっとこうなのでしょうか?
どこかで自信をつけさせてあげたいですがなにしろ新しいことにチャレンジするのを嫌がるので習い事も行きたがらないし学校の字の練習も嫌と言ってます。

どうしたらよいですか?

コメント

ママリ

泣きはしませんが、うちの子がそんな感じでした!
今3年生ですが、2年生になってから少しずつ変わってきた感じします!先生たちも驚くほど!
ただ、まだ繊細だし慎重派だけど、自分で自分を理解して自分はこうだからこうしたい、と考えて動いてくれます☺️
とりあえず、サポートしつつ見守る、ですかね。心配だけど、しんどいですよね…参考までに!!!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で自分のことを理解してるなんてすごいですね❗️

1年生の最初は行き渋りなどありましたか?
    字の練習や勉強は好きでしたか?

うちはみんな同じなのに自分だけできてないと思ってしまうらしくて😣

• 20分前