※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子が小学校に入ってから行き渋りや不安が強くなり、遊ぶのが疲れる状況です。このような性格の子は成長しても変わらないのでしょうか。自信をつけさせる方法について教えてください。

しんどい。
最近上の子といるのがしんどいです。
小学校になってから行き渋りがあり不安も強くなり、すぐ泣くようになりました。

もともと繊細、怖がり、慎重派、自分に自信がない性格です。

なので失敗しないと思うものしかやりません。
新しいことに挑戦するのが苦手だし自分からはしようとしません。
挑戦してできないとすぐ泣きます。

日々の行き渋り対応、家での不安の強さでなんだか一緒に遊んだり対応してるのが疲れてしまいました。

こういう性格の子は大きくなってもずっとこうなのでしょうか?
どこかで自信をつけさせてあげたいですがなにしろ新しいことにチャレンジするのを嫌がるので習い事も行きたがらないし学校の字の練習も嫌と言ってます。

どうしたらよいですか?

コメント

ママリ

泣きはしませんが、うちの子がそんな感じでした!
今3年生ですが、2年生になってから少しずつ変わってきた感じします!先生たちも驚くほど!
ただ、まだ繊細だし慎重派だけど、自分で自分を理解して自分はこうだからこうしたい、と考えて動いてくれます☺️
とりあえず、サポートしつつ見守る、ですかね。心配だけど、しんどいですよね…参考までに!!!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で自分のことを理解してるなんてすごいですね❗️

1年生の最初は行き渋りなどありましたか?
    字の練習や勉強は好きでしたか?

うちはみんな同じなのに自分だけできてないと思ってしまうらしくて😣

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんしっかりされてるんですね☺️
    ほんとすごいと思います❗️

そうなんですね😣
    私も今車で送迎して教室の前まで送ってます😂
    教室行く前にお腹が痛いと必ず多目的トイレに私も入ります😂
    泣いてるときはみんなに見られたくなくてトイレから出られなく朝の会が始まる時間ギリギリに私が先生を呼びに行き連れて行ってもらいます😣

ほんといつまで続くのか、、、

ひらがなの練習やだくて泣いたりとかはしませんでしたか?
    二学期の夏休み明けなどは普通にもう行ってくれましたか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良い校長先生ですね☺️
    ほんと朝から泣いてるのをなだめながら学校になんとか行ってもらうのってほんと疲れますよね😣
    もうそこで1日の体力全て使い果たすかのような感覚です😣

自分で頑張ってみると言えるのがすごいです!
    うちはそんなことやってないしこの先も言わなそうです😂

また2年生から私も一緒に歩いていくということを始めようかなぁと考えていましたがそれもどうなるかわかりません😂
    片道2.3キロあって遠いのでそれも嫌な原因の一つのようで💦

近くにも行き渋りの子がいたんですね!
    みんな頑張ってますね!
    まずはうちも泣かずに行かれるようになってほしいです😂

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

自分なりに攻略したんだと思います☺️

かなり!玄関まで一緒に行ったのに帰ってきたこともあります💦1学期は下の子連れて毎日一緒に登校してました!ひらがなはかなり苦戦しましたが、それをクリアしてからは大丈夫でしたよ。

自分でできないから別のことを頑張ろって思えてみるみたいです!
    私も驚きます!こんなに工夫して自分で頑張れて、すごいなって思います🥰

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

うちも涙が出ちゃうと玄関から動かないので、校長先生が付き添ってくれていました💦泣き喚いて引きずって行き、担任に受け渡ししたり…仕事より疲れちゃって💦
    ひらがなは下手くそでしたが、泣いたりせず頑張れてました!鏡文字の指摘をしたら怒ってだくらいですかね😂
    夏休み明けは、ついて行く気満々だったんですけど、頑張ってみる、とのことで駐車場で見送りました!そしたら、1人で行けて、自信がついたみたいです。
    でも怖かったとか、下向かないと玄関通過できないとか、不安は口にしてましたね😵

うちの子より酷く行き渋りがあった子も3学期半ばから1人で頑張っていました☺️勝手に見守っちゃって💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子かと思うくらい、お子さんと性格が同じです。

今は毎日登校に付き添っています。
子ども自身も頑張っているのはわかるのですが、周りの子は1人で登校をしているのをみると、たまに精神的に辛くなる時があります。

成功体験から自信をつけさせてあげたくて、これやってみる?とか進めるのですがやりたがりません😢
この先、大丈夫なのかなと心配です。

わたしもどう対応すればいいか分からないのですが、同じように悩まれている方がいることに思わずコメントしてしまいました。🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    今お子さんは何年生ですか?

ほんと一人でちゃんと登校できてる子など周りをみるとなぜ?って正直思ってしまうところはありますよね😣

私は毎日教室まで送り届けていますが教室に着くまでもお腹痛いと一回トイレに必ず行きます😣
    ダメな日はそこから出たくないような感じで泣いて出られない時もあります。
    最終的には先生にきてもらったりしますがもちろん朝親が学校内にいるのなんて私だけですし、他の子達はにぎやかに遊んでいます。
    今となっては息子と私はセットみたいな感じで周りは何も言ってこないですが最初の頃はなんでいるの?とか言われてました😅

ほんと新しいことやりたがらない場合どうやって自信をつけさせてあげようかと思いますよね😣

お子さんは登校する時泣いたりはしませんか?

• 6月9日