3歳7ヶ月の女の子が絵を描けず心配。パパを描いた絵が異なり、パパありがとうと書く。絵には興味なし。発達段階で心配。他に気になる点はなし。経験された方いますか?
現在、3歳7ヶ月の女の子
意味のある絵が描けず心配です💦
保育園の自由画が飾られていました。
「パパ」をテーマに書いたそうですが
大体の子が顔に見えるものを描いている中
1人だけ丸をたくさん描いたような謎の絵…
本人に何描いたのー?と聞くと
パパありがとうってかいた!とのこと。
塗り絵は好きなようですが
あまりお絵描きには興味がないようで
1歳くらいから身近にクレヨンはありましたがあまり触れず💦
︎︎︎︎︎顔もニコちゃんマークのようなものを書いたのが数回ほど。
この月齢にもなってくるとさすがに発達段階において
心配になってきました。
他の面において発達で気になるところはありません。
このような経験されたママさんいませんか😭
- らあ(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆん。
そんなもんなんじゃないんですか😂!?
確かにお絵描きが大好きで普段から書いてるような感じだと上手い子は上手いと思いますが、娘もやっと顔!目!口!が認識できるぐらい(笑)
基本常に落書きは丸か十字架🤣
謎な娘で塗り絵もそこまでうまくないです!
基本的に集中はしているんですが、上手いね!とは思いませんし個性的だなーって思う感じですが、娘は多分絵を描くより体を使うことの方が得意んなだな〜って思う事が多いのでそのぐらいにか思ってません😇
はじめてのママリ🔰
うちも絵なぞだなー🤣って思ったので、一緒にお絵描きの練習しましたよ✏️✨
そもそも描き方を知らなかったら、描くことはできないので☺️
顔を描いて欲しかったら、ママが先に丸を描いて、そこに子供に目と口を描いてもらう事から始めました👍たくさん褒めるといっぱい描いてくれるかと✨
-
らあ
コメントありがとうございます。
娘、どうやら人に指示されるのがあまり好きじゃないようで
1度一緒に顔を描いてみよう!とお絵描きした時にそれはまあお怒りになられて🤣…
そんな一面もあるので
ほどほどに見守りつつお絵描きの時間増やしてみます🫶- 7月24日
らあ
コメントありがとうございます。
クラスの子が絵が上手い子だらけなんですかね!?😭
ゆん。さんのお話聞いてなんだか肩の荷がおりました…
子供によっての特性とあまり考えずに見守っていきたいと思います😭♡
とはいえ、たまに不安になってしまうのも事実で🥲笑
ゆん。
上手い子は本当上手いですよね!!私も、え!?って思ったことあります😂😂
大切な我が子のことだからこそ気になることもたくさんあり不安もたくさんあると思います😭私も実際不安な事は沢山です!塗り絵帳を見た時に全てのキャラクターが涙を流してました(笑)目から一筋の線を娘が全てに書いてるんです😱(笑)
でも、もう不安がたくさんありすぎてパンクした時にもう全て個性だ!って思う様に心掛けてます!娘は絵は下手ですが、ダンスを覚えるのはピカイチだと思ってます!この子はきっとそっちが得意なんだなーって思いながら現在は成長を見守ってます🥺
らあさんのお子さんもきっと他に得意な事があると思います♡そこを見逃さない様に焦らずお互いに育児を楽しみましょうね💓