妊娠中に立ちくらみと痙攣があり、貧血ではないか心配。血液検査では貧血ではなかったが、繰り返す症状に不安。放置しても大丈夫か相談したい。
立ちくらみと痙攣
現在12週で2人目妊娠中なんですが、
つわりがしんどくお仕事お休みをもらって日中は横になってるんですが、立ち上がるたび目の前が真っ暗になります、
酷い時は立ちくらみがして座り込んだ時に手や足が痙攣して動けなくなります、時間的には1分あるかないか、位なんですが
1人目の妊娠中にも有りました、
そして1人目を出産後は目の前が真っ暗→痙攣→気絶
を何度か繰り返しました、
これはただの貧血なんでしょうか?
ついこの間、(三週間くらい前?)血液検査をしてもらってその時の結果は貧血では無かったです。
三週間くらいでいきなり貧血になる事ありますか?
何度も繰り返していたので当たり前として何も思わなかったんですが
ふと病気だったら。。?と思い始めました🥲
放置でも大丈夫な奴なんですかね?
どなたか分かる方居られたら教えて下さい🙇
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は妊娠前から立ち上がった瞬間やずっと立ちっぱなしの時などさまざまな時に目の前が真っ暗になり失神してました!
席を入れて実家を出るタイミングで母が心配して検査などしたんですが何も異常はなかったので放置してました!(貧血の値も指摘されたことはありません)
ですが、妊婦になってからも仕事中に2回失神しました!
座ってて目の前が暗くなったのと、もう一回は失神する前に気持ち悪く動悸がしてました。
その時も運良く病院で働いてることもあり、すぐ検査してくれましたが何も異常はなしです😰
ただ脳外科の先生が貧血にも亜鉛が足りない貧血もあると言われて亜鉛の薬など出してくれて、それ以降は薬のおかげなのか倒れることはありませんでした😅(薬も合わないものもあり、吐いたこともあります。自分に合って一錠を半分に割ったものを処方してくれたものが合いました)
でも育休に入ってからは薬飲んでないです😂
ただこの失神は忘れた頃にあるのがほとんどですし、慣れてしまったので気にしてません😂(気にしろって感じですが…笑)
長くなってしまい、回答になってるか分かりませんが参考までに☺️
はじめてのママリ🔰
起立性調節障害or脳貧血?倒れるほどの貧血でしたら、日常生活で息苦しさなど出ていてもおかしくないと思います。とても危険なのですぐ立ち上がらず、まずは座るなどしてみたほうがいいと思います。
そして早めに受診をおすすめします。
-
はじめてのママリ
起立性調節障害、脳貧血。。
教えてくださりありがとうございます。今の所は倒れるまではしないんですが、座り込む感じです😅
立ち上がる前にまずは座るですね!気をつけてみます!!!そして受診してみようと思います!!ネットで調べても周りに聞いてもよく分からずじまいだったのでとっても助かりました🥲有難う御座います!!- 7月24日
姉妹ママ
産婦人科ではないですが、看護師です。そして私も現在妊娠中でその症状度々あります😂1人目の時も2人目の時もありました😂
多分、脳貧血かなと思います。
妊娠していない時は血管の筋肉がよく働いて、例えば、起き上がった時や動く時も脳への血流を維持してくれるのですが、妊娠すると胎盤から筋肉全体を柔らかくするホルモンが出されるため、血管の筋肉がゆっくりしか反応しなくなります。
なので、脳に血流がいかずに症状が出るんだと思います😭
助産師さんにも言われたので、採血で問題なければ多分それかと😭
起きあがる時や立ち上がる時はゆっくり動作をしたりして、いきなり起き上がらない、立ち上がらないようにしています。あとは頭を低くして、足の下に枕などを入れて、足側を高くすると良いですよ。
-
はじめてのママリ
度々あるんですね😅
1人目ちゃん2人目ちゃんの時も有りで今回もなんですね!結構ある人はあるんですかね
_(:3 」∠)_
同じ症状の方居られて脳貧血というのも教えて頂いて安心できました😮💨
そして詳しくわかりやすく教えていただいてありがとうございます😭
日中は足の下にクッション敷いて過ごしてみます!!
本当に詳しくありがとうございます🙇♀️☺️- 7月26日
はじめてのママリ
妊娠前から🥲🥲
怖いですね😭
検査をしても異常なしなのも怖いです😱
貴重なお話を聞かせて頂いてありがとうございます😭
ほっといてええものなのか迷っていたので似たお話を聞けて大変有り難いです🙇♀️
それにお薬のことも詳しく教えていただき本当にありがとうございます、亜鉛も関係しているんですね。。全然知らなかったです。一度病院に聞いてみようかなと思います!!
yu 09さんに失神とかもう起きません様に🙏少し気にして下さいね!😂😂
お身体お気をつけて下さいね!
はじめてのママリ🔰
検査も異常なしなので、じゃあ何?ってなってました😂
起立性障害かなー?とその時は言われてました😩
立ち上がる時もすぐにバッて立ち上がらずにゆっくり立ち上がるといいよ!って教えてくれました☺️
後は塩分も私の場合は値が低かったらしく朝にごはん、味噌汁、たくさん塩を振ったソーセージ食べて!って言われました😂😂
ありがとうございます🥰
気にするようにします😂笑
はじめてのママリ
ほんとにじゃあ何?って思いますねそれは😅
そうなんですね!?
なるべくゆっくりゆっくり動くようにします😊
塩分も関係あるんですね!?
朝ごはん塩分たっぷりですね😂
こちらこそありがとうございます😊!!