娘の通う幼稚園の預かりが難しく、他の幼稚園の対応に疑問を感じています。同様の経験をされた方いますか?
娘が通ってる幼稚園の預かりは
出来ないこともないんですが
ちゃんとした理由や仕事ではない限り
なかなか預かりをやりにくい幼稚園です。
もちろんリフレッシュの為に使いにくいのはわかっています!
ただ周りの幼稚園は
延長お願いしまーすの軽い感じで預けれてるのをきくと
あれ、、、ちょっと良心的ではないのかな?、、、厳しいのかな?、、、と疑問に思い
同じようなかんじの幼稚園のこといらっしゃるかな?と思って質問させていただきました。
- 子育て奮闘
コメント

chitta
息子の幼稚園もそうでした😅
仕事じゃないとダメなので就労証明書必須だし、仕事のあと一度家に帰ったりとかもダメで即迎えに来いと…。

フラペチーノ
うちの幼稚園もそうです。
基本、仕事のある方しか預かりは利用できません。
コロナ前はもう少し緩かったみたいですが、コロナの間は厳しくなり、今もそのままです。
よほどの理由で預けたい時は園長先生に相談の上、預かってもらうことはできます。
-
子育て奮闘
うちも前までは緩かったみたいなんですよね、、、
でも同じような方がいてそんな珍しいことではないとわかってよかったです、、、🙏- 7月24日

はじめてのママり
延長保育は前日に、アプリで申請すれば4時まで300円で見てもらえますけど、夏休みとかは就労証明がないと出来ないです💦
-
子育て奮闘
就労証明がないといけないなら親の病院とかでも預けられないんですね😭
- 7月24日
-
はじめてのママり
そうなると2号で申請するしかないんですよね💦親の介護とかでも申請できるみたいですけど、そこまでじゃないならやっぱり幼稚園は仕事してない方は1号なので仕方ないと思います😭
- 7月24日

ゆき(o^^o)
娘の幼稚園は、振替休日や午前授業の時は2号認定の子だけの預かりです。
これは、働いていない人は預ける権利なしです。
-
子育て奮闘
そうですよね!
それがまだ珍しい幼稚園ではないってことがわかり安心しました、、、🙏- 7月24日
-
ゆき(o^^o)
長期休み、通常保育の時は理由なしで預けられます。
そのかわり、1日2000円、給食にしたら追加で470円です。
通常時は1000円です。- 7月24日

ままり
うちの園も基本は就労されている方のみですと書かれてあって、預けにくいです💦😊なので夏休みは預けません🌻😪
-
子育て奮闘
夏休みも働いてない人が預けれる幼稚園が近くにあったので
あれ、、、?と思いましたが
うちのとこだけじゃないと知れて安心しました🙏🙏🙏🙏- 7月24日
子育て奮闘
そんな珍しいことでもないんですね!🤢
同じような方がいて少し安心しました、、、🙏🙏