※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子が発達障害の可能性あり。眠りが浅く、寝る時に不機嫌で泣き続け、自分を抑えるのが難しい。疲れて普通の子を育てたいと感じています。

反省で書かせてください。あと、どうやって気持ちを保てばいいのか教えてください。

2歳半の発達障害があるであろう息子。
寝るのも下手で、眠い時はそのまま寝ることもありすが タイミングがズレると眠いからめちゃくちゃ不機嫌。ギャン泣き。でも寝たくない。って感じで1時間弱ギャン泣きでした。抱っこしても「あっち!あっち!」って大泣き。行っても何も無い。本人もきっと眠過ぎて何を言っているのか、何で不機嫌なのかもわからず泣いているとは思います。わかってますが、ずっと泣かれると頭がおかしくなりそうで、本気で叩きたくなってしまいました。最低です。
叩かずになだめてなんとか泣き疲れて寝ました。

手が出そうになった自分が怖いです。
切り替えも下手な場面がちょこちょこあります。眠い時がほとんどなので 入眠が下手すぎて不機嫌さがMAXになります。

もう疲れた。普通の子を育てたいと思ってしまいます。
本当に最低な母親。

コメント

🍎

今月2歳になる息子も今機嫌が悪くなるとずーーっと泣き叫んでます😭
しんどいし、泣き始めると終わりが見えないですよね、、

私はもう泣き始めたら好きにさせてます笑
悪く言えば放っておきます🤣
何しても泣かれるなら何もしないでおこうって感じです笑

ひろ

私もここ最近、毎日「こんな子育てもうしたくない、普通の子がいい」と思うようになってしまいました。

何出しても一口食べて「いらない!!いーー!!!」と吐き出され、泣き叫び、私に吐き出したものを渡してきます。

何も食べてくれない恐怖、痩せてく恐怖、発達グレーなので子育ての不安への恐怖、作ったものを吐かれることへの怒り。

1つのこだわりが終わったと思えば、また次のこだわりが出来て生活に支障が出て…

私は何をやってるんだろう。こんな子育てしたくない、逃げたい、と思ってしまいます。
睡眠障害もあり、深夜に起きたら3時間寝てくれません。

発達検査をしましたが、知的には問題無く集団でもなんとかやれているため、療育へつなげてくれませんでした。

誰にも頼れず、相談できず、もがきながら1日1日を過ごしています。

はじめてのママリさんへのアドバイスにはなんにもなっていませんが、同じような気持ちで子育てをしている仲間がいるよ、とエールを送らせてください😢

ブラウン

2歳のときはそんなことありました。あっち!あっち!と言われ連れて行っても何もない。全く同じでした😅
この投稿を読んで、そんな事あったなぁーと思い出しました🙄
今も気難しい子ですが、2歳の時に比べればだいぶ落ち着きました😩今日は私の洗顔の詰め替えを勝手にハサミで開けてしまい怒りましたが、絶対に謝りたくない。謝らないの?と言うと謝るー!!と叫びながら地団駄踏んでました😅

うちは特に発達に問題は無いと思ってます。2歳半はそんなもんでは?と思いますが、他にもなにか特徴的なのがあるんですかね?

🐻

毎日、育児お疲れ様です😌

手が出そうになるくらいになったら一旦側を離れてみるのは難しいですか?
抱っこしても泣いてるなら自分の精神を少し落ち着かせる間だけでもどうかな?と思います。

医療従事者ですが、発達障害のお子さんをお持ちの母親から
「普通になってほしい」
「賢くなくて良いから普通でいいんです」
とよく聞きます。

私はよく「普通とはどういうイメージですか?」と聞きます。
皆さんが返答してくれる普通のイメージってみんな違ったんです☺️
もちろん、ネットなどにある定型的なことを答える方もいます。

普通の子を育てたいと思うことが最低だとは思いません。
そう思えるほど、大変な思いをしながら子育てを頑張っているのだな、と思います。

親族に重度の自閉症の人がいます。
その子の母親曰く、
昔から手がかからず賢くて困らなかった、
元々友達関係をを築くのが苦手だったようですが、友達も居て困らなかった、
とききました。
今は京大卒業後、人との関わりが困難で自立した生活が送れず困ってるようです。
今は成人してるから力も何もかも負けると。

その子の母親曰く、子どもの時に今のように手がかかってたら、何かしらの対処を早めにできたかもしれない、、と悔やんでました。

叩きたくなったことがないので分かりませんが、叩かずになだめてそう思った自分が怖いと思えるから最低ではない気がします。

一旦離れて深呼吸する、
私は数ヶ月間何をしてもギャン泣きされて手がつけれずもう子育て無理だって思った時は、

「寝てしまってママとお話しできなくなるから嫌なんやね。寝たらママと遊べないから泣くんやね」
と、脳内をポジティブに変換して言葉に出して、泣いてもいいやー!!精神で乗り越えました😭