※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

長男が自分勝手で困っています。夕飯にマックが食べたいと言い、祖父に勝手に連絡。言い訳や嘘が続き、向き合うのが辛いです。

自分勝手すぎる長男にイライラ…。長男が夕飯にマックが食べたい、それととゲームセンターに行きたいと言い出し、じゃあ◯時頃家を出ようと話をしていたら、祖父が家に長男を迎えに来て、長男が勝手に祖父に連絡して先に行こうとしてることが発覚しました。長男が夕飯にというので先に違う家事や用事を済ませたり、次男の出かける用意もまだ終わってない、なんなら長男も今日の分の宿題もやってないのに自分だけ用意周到で…。夕飯には微妙に早い時間で「今の時間に行くなら、マックは無しで帰って来なきゃダメだよ」と言うと苦し紛れに「いや、本当は別にマックなんか行きたくなかったんだよね」と言い出しました。最近こうやって言い訳をしたり苦し紛れの嘘をつく事が多く、祖父も目の前にいましたが「オメーが夕飯に行きたいって言ったからこっちもそれに合わせて動いてんだろ⁉️ふざけんな❗️❗️❗️」とブチギレしてしまいました。最近こう言うことが続きまくっていてしんどいです…。自閉症とADHDがあり、本人じゃなくて障害がそうさせているんだ…と頭ではわかっているのですが、好き勝手ばかりしている長男と向き合うのがすごく辛いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。イライラしたり、怒鳴っちゃったりありますよね😭

ゲームセンターに行くのが待てなくて、お母さんは無理だからおじいちゃんに連れて行ってもらおうと連絡、怒られると思ったから、マックは行きたくなかったと言い訳って感じですかね?
色々考えられないから、その場をしのぐ嘘をついちゃうんですよね。

ゲームセンターは行かせたんですか?
祖父母等には、何か頼まれても必ずカエデさんに確認するように言っておく方がいいかもですね。
色々考えて動いてるのに、勝手動かれるのもイライラしちゃいますよね。

• カエデ

カエデ

まさにそんな感じです…。

約束は約束なので、祖父には帰ってもらい今一緒にゲームセンターに来ました。

この「待てない」のと「自分の都合で動いてしまう」というか今一番の課題です…。学校でもこの二つでのトラブルがすごく多くて…。でも、自分以外が決めた予定変更とかには対応できずパニックになってしまうんですよね。来年度はもう中学校ですが、特別支援学校に入るほど知能が低いわけでもなく…。かと言って、今普通の小学校の支援級ですがうまく行ってるかといえば全然そうでもないです…。私立受験も考えていて、これは本人も「頑張る!」とは言っていますが直前で「やっぱりやめる」って言われるのではないかと不安です。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応難しいですよね。
    約束だからっておじいちゃんに帰って貰った後、パニックとか大丈夫でした?
    色々疲れますよね。

自分の都合しか考えられないから、待てないんですよね…。
    難しいですが根気よく伝えていくしかないんでしょうか。
    中学受験ならやめても公立に行けますが、「やっぱりやめる」が通用していいのか難しいですよね。高校受験もあるし。

• 7月23日
  • カエデ

カエデ

めちゃくちゃパニック起こしてましたが、約束は約束ですし自分でも悪いと思う部分があったようで少し経つと落ち着きました。

今電車も走ってないど田舎に住んでいて、もし私立受験してそちらに通うようなら、引っ越しが必須です。下の子の小学校のこと、私の仕事のことなどもあるので自分で言ったからには頑張ってほしいです。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー…。パニックしんどいですよね。

引っ越しまでして「やっぱりやめた」は無理ですね💦

• 7月23日
  • カエデ

カエデ

そうなりそうで今から怖いです💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ小学1年生ですが、ADHD.ASDでまさに同じ感じです😭😭
今日は妹に対する暴力が酷く、ブチギレすぎて頬と頭を強く叩いてしまい、暴言もかなり言ってしまいました😣他にも物を投げられたりしたので私も本人めがけて投げ返したり…虐待してることも認めます。
でも、最近毎日「死ね、この世から消えろ」と言われるし、私が怒ることで妹が被害に合うし、私がうまくかわしたり我慢できれば良いのですがワンオペ中はうまくコントロール出来なくて…
息子もかなり自分勝手で、朝起きたら時から本人の中のやりたいことを通そうとしてくることにストレス感じまくりです。そして、待てないし、予定変更しようもんなら暴言暴力、物にあたるが酷いです。
母親辞めたくなります。学校は支援級ですが、最近本人もうまくいかないことがあるみたいで…それまでは勉強や学校生活もうまくいってたそうなのでその反動なんですかね💦
寄り添ってあげることが出来ず、こっちこないで、触らないで、と拒否してしまいます…

• カエデ

カエデ

お気持ちよくわかります…。わたしも何度も何度も母親辞めたいなと思っています。なんなら家から一歩も出したくないです。「寄り添ってあげて」と言われますが、母親だって人間です。限界がありますよね…。

• 7月23日