※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

掃除が苦手で大掃除したいが何から手を付ければいいか分からない。SNSでのアドバイスや手順を教えて欲しい。

本気で悩んでるので冷たいコメントとか批判はご遠慮下さい。
掃除がめちゃくちゃ苦手です。今まで仕事してたから掃除出来なくても何も言われないで来ましたが、最近専業主婦になったので大掃除レベルで家の掃除したいのですが、何から手を付けて良いのか分かりません😭
やろうと思ってもいざと荒れに荒れた部屋を見るとどうして良いか分からなくなります💧
SNSとかでこの人のアカウントフォローすると良いよ!とかまずはこういう手順で掃除始めると良いよ!とかあれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

断捨離→残ったものの片付ける位置を決める→その場所を掃除してから片付けていく

っていう感じで私はやってます!
1年使ってないものは全部捨てていきます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

掃除というより、片付けという点で悩んでるなら
私はこんまり先生の著書読んでかなり上手になったと思います。
物に対しての概念変わってリバウンドしにくいです✨
掃除機等の日々の掃除も大事ですが、部屋が荒れてるということであれば先に片付け(物を減らす)が優先かと思います!

はじめてのママリ🔰

まずは物を捨てることからだと思います😊
残ったものは、区分けしてそれぞれしまう。
正直、棚の中や箱の中まで整理してたら終わらないので、、
区分けしたらぶちこんでいいと思います。
それだけでも部屋に物がなくなります!
後日、整理したけりゃすればいいです。

はじめてのママリ🔰 

私も苦手ですが、変わろうと今少しずつ頑張っているところです。まずは一箇所狭い範囲でいいので綺麗にしてみるの、結構オススメです。
私はまずテレビ前の小さなスペースから始めたんですが、そこだけは寝る前にちゃんとリセットすると決めて、そのうちテレビ前の床が気になり、テーブルの上が気になって、食卓が気になって…という感じで初めにテレビ前を片付けた時から1ヶ月半くらいでリビング全体を綺麗に保てるようになりました🥹
まだまだ寝室や玄関などはこれからですが、リビングだけでも綺麗だと気持ちも全然違いますし、出来るぞと自信が出てきました!
応援してますし、私も頑張ります!