※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親の介護や将来のことを真剣に考えたいが、親は先の話と笑って聞いてくれない。自分の意見を伝えても受け入れてもらえず、人間ドックも拒否される。他の人はどう考えているのか気になる。

自分の親が60代後半の方、親の介護やもしもの場合の時ってなにか考えてますか?

いままでなにも考えてなかったのですが、この間病気かもしれないと言われ今度検査に連れて行くことになりました。

親に考えてることがあって…と真剣に話したのですが、まだ先の話よ!と笑われて聞く耳もたず…。

私としては、2人同時に亡くなるなんて都合がいいことはないはずだし、このぐらいの年齢になるともしかしたら急に亡くなってしまう可能性だってあります。

なので、私の中でしっかり決めておきたくて話すのですが聞いてくれません。

親としてはきっと自分が死んでしまうとかまだ考えたくないのかもしれないのですが…

お金は出すから人間ドック受けて!と言うのですが、それも絶対嫌!と言われます。

みなさんはどんな感じで考えてますか?
その時になって、やっと考える感じでしょうか?

コメント

U🍁🌕🌾

何となく親から、お墓はここを考えている〜家族葬で〜とか言われています。
介護が必要になったら、親からは身内に下の世話をしてもらうのが嫌だから施設に入ると言われています。
費用も自分で用意していると言われています。

私は親から言われることが多いですが、私からも「最近は生前贈与が多くて、贈与税とかも上限増えてきたね〜」なんて話したりしています。

はじめてのママリ

うちは60なったとこですが両方とも病気してます。
介護については親自身でどうにかするつもりみたいなのでこちらから話すことは特にないです。何かあったら行くしお金も足らないなら出すつもりではいます。
病気したものの健康診断には行きたがりません。健診行って要検査の字を見ただけで元気がなくなりそうだから、というのが理由で、私は「めっちゃ想像できる」と納得してしまったのでほっといてます😌
親には親の考えがあるようですし、子に負担かけたくないと夫婦で色々進めてるようなので、その意思を尊重したいと思います。

相談者様については、もし介護のあてにされてるのだとしたら絶対に話し合うべきですし、そうじゃないなら「じゃあ頑張って」でいいのかなと思います。

くろーばー

父が65歳になったところですが、うっすら…といったところです。
姉と妹が居て、姉と私は地元を離れており、妹は実家なので、妹に「今のまま実家に住み続けるなら、いざという時は、あなたが中心で動かざるを得ないよ」とは言いました。
あと、母には「もし妹が何もしなかったら在宅介護は無理だから施設入ってね」とも言いました。
相続についても、田舎なので自宅の土地家屋以外にも、山や田畑といった不動産ならぬ負動産があるので、死ぬまでに少なくとも山だけはどうにかしておいてと親には伝えてあります。
きっとどうにも出来ませんが…

親が亡くなるって考えたくないですよね…死後にやってほしい事とかはエンディングノート作って書いておいてねって言ってます。
あと、妹にだけでも折に触れて倒れた時とか介護が要るってなった時の希望を伝えておくようにも言ってます。
具体的な話を面と向かってするのは親御さんも抵抗あるようですし、何かノートに書いておいてもらうっていう方法も良いのかなと思いました。

ゴルゴンゾーラ

親の方が色々考えてるみたいで、そろそろ終活しないとねなんて冗談混じりで言います😂
家のいらない物はどんどん捨てていってますね。
過去に病気が見つかって手術したこともあり、人間ドックは毎年受けているんですが、何かあったらいつでも言ってねと声かけてます。
電話も時々してますよ☺️
介護の話は具体的にはしてませんが、父ももう亡くなっているので施設かなぁとぼんやり思っています。