※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャーリー
ココロ・悩み

ママになるのに、メンタル弱くて自己嫌悪。出産のこと考えると不安でい…

ママになるのに、メンタル弱くて自己嫌悪。
出産のこと考えると不安でいっぱい。自分が出産や育児に耐えられるのだろうか。
こんなに弱い自分でママになれるのかな。

コメント

メル

産前産後はメンタル弱々ですよね〜
でも大丈夫!なんか、だんだんメンタル強くなります!
母は強し!というけど、初めは全然そんなんじゃなくて、右と左もわからなくて赤ちゃんと一緒に私自身も泣く毎日でした。だんだん慣れてきて余裕が出てきて、強くなっていきます👍
母も子育てしながら日々成長です👍

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭
    つわりが酷く、メンタル的にも落ち込んでしまって色々考えてしまいました。まずは無事に産まれてくれることを願って、少しづつ強くなっていこうと思います🥲
    メルさんの経験談、大変励まされます。ありがとうございます😭

• 1時間前
✳︎yun✳︎

母になり逆にメンタルお豆腐になりました😂
けど少しずつ強くなってる気がします🔥笑
全ては慣れですよね
自分以外みんな育児スムーズな気すらしましたがママ友と話してみるとみんな必死なんですよね
行政だとか保育園だとか親だとかサポートしてもらえる手があったらなんでも頼って乗り越えましょう😊💖
私は頼りまくってます😂

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭つわりが酷く、メンタルにもきてしまってました😭周りが余裕そうに見えて、実は一緒の状況っていうのは日常にもありますものね!
    まずは無事に産まれてくれるのを願って、周りにサポートしてもらえるよう助けを求めようと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も出産は不安でしたが、それよりも職場のストレスが強すぎて出産とかの不安はかき消されてました😓

何か他に気が紛れるもの、例えば推しの映像やドラマや映画を見る、マンガや雑誌を見るなどして不安から気を逸らしてみるのをオススメですよ

出産てお医者さんや看護師さんが全部やってくれるので、母親はある意味何もすることが無いですよ😊

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭つわりが酷くて、メンタルにもきてるみたいです🥲
    自宅療養中かので、気が紛れるようなもの探してみようと思います!
    出産も、先生や看護師さんに助けてもらい乗り越えていきたいです😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

私もメンタルが弱くて結婚して10年働いた職場を辞めて知り合いもいない遠方に引越ししてマリッジブルーになり、新しい職場環境になれず出勤前にふと泣き出したりと1年くらいとにかくメンタル不安定でした。
その後妊娠してあと3ヶ月もせず子供が生まれてくる予定ですが、環境の変化に慣れない自分が今まで以上に環境が変わるのに耐えられるのか…とチャーリーさんと同じく不安で仕方ありません。

実際その時になってやってみないと分かりませんが、周りと比べずに頼る、甘える、過剰にならないを心がけようかなと思っています。
お互い初めてで不安な事ばかりですがとても共感できたので一緒に頑張れたらと思います…!アドバイスでなくすみません💦

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭つわりが酷く、メンタルにもきてしまってました😭
    ご状況、すごく大変そうですね😢色々環境が変わるって、とてもストレスになるの私も分かります!!実は少しつわりで入院したのですが、病院という環境に慣れることができずメンタル崩壊してしまいました。(豆腐メンタルすぎる)

初マタのお仲間嬉しいです😭✨
    お互い頑張りましょう😭

• 1時間前
MOM

もうすでにお子様のこと考えてる立派なママさんじゃないですか☺️妊娠中も産後もかなり情緒不安定になります。こんなママでいいのかなと悩むこともたくさんありました。
ママになろうとしなくていいよ、子どもがママになって欲しくて選んできてくれたんだから。子どもがママにしてくれるから。と言われてそこからは自分の弱さよりもこの子のために何ができるかな〜と考えてます☺️

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭つわりが酷く、メンタルにきてしまいました😭
    色々あって、こんな私で母親になれるのかなって声を出して泣いてしまいました。
    少しずつ、ママになっていくんですね。子どもが自分を選んでくれたって思うと、頑張れそうです😭✨
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

陣痛がきたら産むしかないし、
生まれたら育てるしかないんです。
やるっきゃないです!
産後ケアとか一時預かりとか色々なサービスがありますし、助産院や保健センターでは育児の相談にのってくれたりもします。
だから大丈夫ですよ。
身構える必要はないです。

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭そうですね、やるっきゃない。その状況になったら、やるしかないですものね。
    産後は色々なサービスに頼りながら、頑張りたいです。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ぷりん

双子ちゃんなんですね!双子ちゃんは確かにめちゃくちゃ大変だと思います😂1人でも大変なので、、
最初はたくさん泣いてたくさん悩んで病むこともあるかもしれませんが、その分ママとしても成長するし子供の可愛さに癒されながら頑張れます😊
周りにもたくさん甘えて頼りましょう!

• チャーリー

チャーリー

ありがとうございます😭
    そうなんです。初マタで双子で不安でいっぱいで、つわりも酷くてメンタルにきてました😭
    周りに甘えながら、少しずつママになりたいです🥲✨
    ありがとうございます😭

• 1時間前