※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

3歳の息子が8ヶ月の弟を引っ掻く問題。様々な対応を試みたが改善せず、ヘルメットもかわされる。どうしたら良いか悩んでいます。

3歳の息子が8ヶ月の弟のあたまを引っ掻きます。
爪を立てて引っ掻くため、何箇所も血が出ています。
優しく言い聞かせる。
お願いする。
怒鳴る。
引っ掻いた手を叩く。
を試してみましたが改善しません。
ママが近くで見ていようとお構いなしにやります。
転倒対策に柔らかいヘルメット?のようなものを被せているのですが、ヘルメットの間から引っ掻きます。
どうしたら良いのか頭を悩ませています。

コメント

ママリ

嫉妬なんでしょうね💦

引っ掻いたときに怒ったり優しく話しかけたりすると、例え罰を与えられても注目してもらえるならやり続けるし、エスカレートすると思います。

怒ったら怒っただけ悪化するだけだと思うので、上のお子さんを優先して抱っこしたり、引っ掻こうとしたときにぎゅーしようと声を掛けてあげたり、仲良くすればママが喜ぶ、ママが自分を見てくれる、と思えるように引っ掻いていないときに褒めたりたくさん構ってあげたりするのが良いのかなと思います。

• れい

れい

コメントありがとうございます。

嫉妬ですよね😣引っ掻こうとしたタイミングでの声かけなど試してみます。ありがとうございます😊

• 7月23日