リラクゼーション系の仕事に興味があり、リフレクソロジーの資格を取りたいが、産前・産後の需要や経験が不安。意見や情報を求めています。
現在、理学療法士として一般的な病院で働いています。リラクゼーション系の仕事に興味があり、リフレクソロジーの資格を取ろうか悩んでいます。将来的には産前・産後の女性向けにリフレクソロジーを提供できたらなぁ…と思っているのですが、需要はあるでしょうか?ちなみに、産前産後のケアに関してはほとんど未経験なのでそこに関しても勉強していきたいと思っています。
いろんな方の意見が聞きたいです。また、実際に産前産後リハをしている理学療法士の方やリフレクソロジストの方がいれば詳しくお話を伺いたいです。
- たかた(2歳8ヶ月)
コメント
まめ
ただの一般職ですがコメント失礼します。
とても素敵な夢ですね😊産後ケアを利用した時にリフレクソロジストさんのお世話になりました!
そこでは産後ドゥーラやチャイルドマインダーの資格を持ったリフレクソロジストさんが働いてるみたいです!
理学療法士の資格があればただのリフレクソロジーではなくて医学的にも身体のケアが出来ると思うので産後ケア施設や産院で働けそうですね。
たかた
コメントありがとうございます♪私自身が産後の体の不調があり、気軽にリラクゼーションを受けたいと思っていたのがきっけで興味をもちました。まめさんはどのくらいの頻度でケアを受けられましたか?
資格についての情報もありがとうございます!産後の女性をケアするにあたって、チャイルドマインダーなどの資格も有用ですよね。参考にさせていただきます!