※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が少し小さく生まれたことが気になる。周りから見ても少し小さいのかどうか心配。

今生後6ヶ月ですが娘が1300gで産まれて、
何かと病院に受診するたびに
少し小さく産まれたんだね〜と医師から言われます。
少しが引っかかるのですが、周りから見たら少し小さい程度なのでしょうか?

コメント

まーるまる

正直、、、私個人の意見としては、大分小さく生まれたんだなと思いました。
けど、中にはもっと小さく生まれてきた子もいますし、大分小さく生まれましたねというワードはどんな状況であれ精一杯出産した母親を傷つけてしまう可能性があるので「少し」と表現しているのかもしれません。
少し小さく生まれたんだね〜と言ってくださる方が、医師側としての立場より、母親の気持ちに寄り添ってくださってる感じもしました。
私は同じ状況にいないので、ままりんさんのお気持ちを十分に汲み取ることができず申し訳ないのですが、第三者的にはそう感じました。
私のコメントでもし傷つけてしまったらすみません💦💦

はじめてのママ🔰

だいぶ小さいと思います。
2500g以下だと低体重児とか言いますよね。
私の子が2510で出産時、大丈夫ですよ!2500ありますよ!とか看護師や医者に言われました。そしてそのままNICUに行きました。そしてフォローアップ児として月1で発達検査みたいなの受けてます。2500以下だと行政にも連絡がいって保健師からの連絡や訪問も他より多いですし、大変なことなんだ〜と思ってます。2510でそうなんだから1300だと本当に大変なことなんだと思います。

それなのに少しとか言われたら私なら苛つくかも😮‍💨
ただ、NICUにいた時に面会に来られたお母さん達は良く泣いていました。そんなに心配しなくて良いよ、という気持ちで病院は言ってるのかもしれません。
全部、私の想像と勝手な気持ちなので上手く表現できなくてすみません。

ママリ

わたしもだいぶ小さいと思います。
医師も実際は同じように思ってると思いますが、母親に向かって「だいぶ小さく生まれたんですね」は言えないと思います💦

でもままりんさんの投稿を見て、人によって感じ方が違うんだなと思いました!
今は働いてないんですが、看護師なので言葉がけには気をつけようと思いました!

はじめてのママリ🔰

正直な感想だと(嫌な思いさせたらすみません)
めちゃくちゃに小さいと思います!

小さく産まれたことを気にしているママさんが大半なので
きっとママの気持ちを傷つけないけように
優しさと気遣いで
少しと表現しているんだと思います😊