実家に行くと姉が母を誘って出掛ける。私と息子が来ているのに、母は出掛けてしまう。もう行かないほうがいいでしょうか。
私が息子を連れて実家に行くと、姉が必ず母を誘って出掛けてしまいます。
私は実家に行かないほうがいいのでしょうか。
息子が「ばぁばの家行きたい」というのでたまに行くのですが、行くと必ず姉が母を誘って出掛けてしまいます。しかも行く場所が遠いため、朝早く出掛けて夜まで帰ってきません。
私が実家に行くときは、金曜日の幼稚園が終わってから行き、1泊か2泊します。金曜日は姉も仕事で夜までいないので母もいますが、土曜日になると姉と母は出掛けてしまいます。しかも事前に決まっていたわけではなく、母曰く「あの子(姉)はいつも急に決めて誘ってくるからさぁ」と。
それはまぁいいとしても、わざわざ私と息子が来てる時に母を誘わなくてもよくないですか…?姉は一緒に住んでるんだから、母といつでも出掛けられるのに。
母も、姉に誘われたからといって、私と息子が来てるのに朝から夜まで出掛けてしまうということは、私より姉のほうが好きというか大事ということですよね…
急に姉に誘われたって「今日はあの子達が来てるから」と言えばいいだけなのに。
歓迎はされてないってことですよね。もう行かないほうがいいですかね。
みなさんならどう思いますか?
- めぐみ(6歳)
コメント
かなみ
えーお母さんもお姉さんも感覚がちょっとわかりません💦
お母さんもお姉さんの誘い、断ればいいだけだし。
私ならそんなにもう行かなくするかなーと思います。
そして行く時は事前に「家にいる時に行きたいから、この日程いる?」と約束してから行きます。
🫧
普通ならみんなで行こってなりません?🥹
それかお母様が断るパターンか
孫たちが帰ってきてる時に誘うのはお姉さんに注意するかなと思いました💦
実家は近いのですか??
私ならモヤっとするので直接嫌なの?聞きます!
-
めぐみ
うちの親はあまり姉に注意するってことがないですね。
それゆえに結構わがままになってしまった感じはあります。
実家は車で1時間半くらいです。
母の性格的に、嫌なの?って聞いたら、嫌じゃないよ!って絶対言いそうだなと思います。- 7月22日
-
🫧
なるほど🤔その感じだとお姉さんの方があまりよく思ってないのかもしれませんね💭
じゃあ嫌じゃないならなんで出かけるの?ばあばに会いたいって遊びに来てるのにいなくなったら意味ないよねって可哀想ですが追撃します😂
それかいっその事お母様にこちらに来てもらうとかの方がいいのかもしれません🙄- 7月22日
退会ユーザー
単純に周りの事は何も考えずに自分の欲で行動するタイプなだけか、または誘ってもめぐみさん達は行かないだろうと思われていたり??静かな実家の方がゆっくり出来ると思われていたり??
または書かれているような感覚がお姉さんにもあるんですかね〜?
昔から妹の方が可愛がられていると思っていたり、妹の子供を可愛がられるのに嫉妬しているとか、お母さんを独占したい的な気持ちがあってわざとそうしているのか💦
めぐみさんとお姉さんの関係はどうですか??お姉さんからのお誘いも無いんですか😣?
うちも姉が居ますが昔から「妹ばっかり、、」みたいに言われていました😂そんなつもりはないのですがやっぱり妹の方が手をかけてもらってるように見えていたようで💦
そして大人になった今、母は姉が強いから口で否定したり逆らったりできないみたいです💦
-
めぐみ
たしかに実家は静かですけど、自分の家ほどオモチャがあるわけではないので、私だけだと息子とずっと遊ぶのは正直大変です。
誰もいない家でオモチャも少ないとなると息子も飽きてしまって「どこか行きたい」と言われて、私が一人で連れていきます。これじゃ家にいても同じですよね…
私と姉の関係は、少し歳が離れてることもあって(現在私33、姉39歳)昔はそんなに仲良くはなかったです。今も別にケンカするわけでもないです。でもなんとなく、私のことそんなに好きではなさそうかなとは感じます。そう感じてしまうのは、やっぱり実家に行った時に母を連れて出掛けられてしまうことが原因だと思いますが…- 7月22日
-
退会ユーザー
そうですねー、、
仲が良ければ声かけると思うんです。なのでお姉さんからすると何か思う事があっての事なのかなと思いました!- 7月22日
さくら
お姉さんが歓迎してないのかなと思いました。
お子さんいない方でお仕事されてるならお休みの日にゆっくりできなくて子供が来て賑やかになるのが嫌なのかなと💦でも1人で出かけるのは苦手、誘う友達もいないとなるとお母様を誘ってるのかなーと思いました🥲
お母様はちょっと我の強いお姉さんを断るのもややこしいし、一緒に住んでる姉の機嫌損ねるのも面倒だし言われるままに付き合ってるんじゃないかなーと💦
ばぁばに会いたい時はお母様に来てもらうのは難しいですかね?💦そっちの方がゆっくり会えそう😭
めぐみ
いつも行くときは、行ってもいい?と確認をとってから行ってるのですが、行くたびに出掛けてしまうんです。私と息子が起きたらもう出掛けてて家にいないなんてこともたまにあります。
しかも、どこ行くのー?と聞いても、なんとなくコソコソしてるというか、言いたくなさそうにされます。姉に行き場所を聞くと「うーん、ちょっとね」みたいな言い方で、母に聞くとなぜか小声で言ってきたりと、本当謎です。
かなみ
確認とってるのに家にいなくなるって謎すぎます。。
嫌われてるのかな、お母さんも嫌だと思ってて出かけちゃうのかな。それなら行かないからさって、
直接聞いてみたらどうでしょう?