※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
妊娠・出産

子宮頸がんについての検査結果が気になる。アスカスから異形成に進行する可能性や急遽手術が必要か、心配。先生から異変がある組織を取る検査を受ける予定。

子宮頸がんについて

現在産後2ヶ月なのですが、初期の検査で頸がん検査がアスカスでした。
妊娠中にコルポ診異常あり、その他ハイリスクHPV陽性でした。
妊娠中は生検できなかったのですが、
産後に生検して来週検査結果を聞きに行きます。

質問なのですが
・アスカスから中度・高度異形成になることはありますか?
・今回の結果によっては急遽手術が必要 ということもありますか?

先生からは、子宮の入り口12時の方向に異変があるからそこの組織を取って検査出しておくね。と言われてます。
来週の結果を聞きに行く日が怖くてたまりません。

ご経験のある方、教えていただけますと嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

アスカス→高度異形成で手術をしたものです。

妊娠中に疑いあり、出産後に生検して、高度異形成でした😱

お気持ちわかるので全力で応援しますし、ペーパーですが看護師なので何かお役にたてるかもしれません🔥

何でも聞いてください🙇‍♀️

• さくらこ

さくらこ

やっぱり、可能性としてはあるんですね😭
    お酢?をかけて先生が見てくれたみたいなのですが、結構白く反応してたらしく
    所見としても異常は認められるという感じでした、、
    となるとやはり、細胞診の結果次第ですね😭😭

• 7月22日

退会ユーザー

ありますね💦
    産科のDrが言っていたのですが、子宮がん検診は本来二年に1回ではなく、一年に1回受けることが望ましいそうです💦
    そのくらい変化が早いということなんでしょうかね。

私は、妊娠初期に子宮がん検診をしたとき異常なしでした。
    そこはお産ができない病院だったので、途中から転院をしました。

そして、お産をする病院で
    原因は分からないのですが、妊娠時からずっと不正出血が出ていたので、再び妊婦健診をしたところアスカスになりました。

出産後、生検をして高度異形成と出たので、3月に出産をし8月に手術をしました。

• 7月22日
  • さくらこ

さくらこ

ご丁寧にありがとうございます!
    不正出血はなかったと思うのですが、たまにおりもののせいかかゆくなるとかも頸がんの症状なんですかね、、

急に高度異形成だと驚きますよね😭

軽度か中度だといいのですが、結果次第ということですね😖😖

• 7月22日

退会ユーザー

頸がんは初期になったとしても、無症状で普通だと思います😣
    なので、検査をこまめにするしかないんですよね😵‍💫

手術にならないことを心から祈っています🌸
    ですが、万が一手術をしたとしても、全身麻酔でしたがすごく楽でしたよ!終わってすぐに、怖がって損した!って思いました💦
    術後の痛みも軽く、出血も大したことなかったので、生理のような感じでした。

子宮頸部が短くなってしまうのはデメリットではありますが、私自身、術後に第二子を妊娠中ですし
    第一子のおかげで早期発見することができ、命を救われたなと、今では前向きにとらえられています☺️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

実質高度異形成で手術をしました。妊娠中にclassⅡで経過観察だったのですが、産院移転の為何故か伝わっていなくてそのまま10年過ごしてしまった所、体調を崩し子宮頸がんの検査でclass(Ⅲ)の高度異形成になってしまいました。

今回の検査で高度異形成だと円錐の手術が必要な場合があるかもしれません。

• さくらこ

さくらこ

円錐手術後のご妊娠なのですね!おめでとうございます🎊
    私も2人は子供欲しいなと思っているので、もし手術となってもちゃんと妊娠できるといいな〜。
    10年経った後でも、がんになる前でよかったです🥺

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術から4年、妊活から1年半経ちましたが、最近妊娠が発覚しました☺️
    ありがとうございます😊
    子宮系の病変は他のきかんより進行が遅いのかなって思います。

• 7月22日
  • さくらこ

さくらこ

そうだったんですね☺️
    細胞診の結果次第ですね、、。
    軽度であればいいのですが

• 7月22日