※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

保育園で頭のいいお母さんが悪口を言い、周囲を孤立させています。その人に近づくと緊張し、失言してしまった相談者。怖い状況でアドバイスを求めています。

どうしよう…。保育園にめちゃくちゃ苦手なお母さんがいます。
人の噂話ばかりしてて、悪口多めです(人を褒めることもあありますが)
大手にお勤めの頭のいいお母さんで、自分より頭の悪い人を見下してるかんじの悪口を言います。
権力もありそうなので、みんなから孤立せずむしろ中心にいる(に見えるだけかもしれませんが)

私はつかず離れずの距離にいますが、その人が近づいてくると緊張してしまってテンパってしまい、先日うっかり失礼なことを言ってしまいました(←悪気ゼロの失言)
影口言われてそう。

その人に悪口言われて孤立してしまったお母さんも知っています。
小学校も一緒だし、本当に怖いです。何かアドバイスください。
(あまりに避けるのも微妙だと思うし、かといってあえて近づいて仲良くなるのも微妙です…)

コメント

シエナ

色んなママさんがいますよね。
お子さん同士が特別仲良し同士でなければ

①笑顔で挨拶
②悪口や噂話には同意はしない
③話しかけられたら軽く世間話したらサッと離れる。

でいいのではないでしょうか。そんなに気負わなくても大丈夫だと思います。人付き合いの上手いママさんはほんとにサッパリしたお付き合いされてますよ!

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭💖
    そうですよね、あんまり気にしないのが1番ですよね💦
    コミュ障なので、人付き合い上手くなりたいです!

サッパリと!頑張ります!!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

クラス一緒とか子どもが仲良しとかでなければ無理に仲良くする必要はないかなと思います!
小学校が一緒とは言え、他にもたくさんいますから大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭
    子ども同士はやや仲良しです。

そうですよね、色んな人いますもんね!!!😭

• 7月23日