娘の失敗に感情的に怒り、自尊心や自己肯定感を下げてしまっていることについて相談。変わりたいができない自分に不安と罪悪感があり、娘に影響を与えている。変わることで間に合うか不安。
【娘の失敗に対して感情的に怒ってしまい、自尊心や自己肯定感を下げてしまっていることについて】
普段は一人でトイレを済ませられる娘。
さっきトイレへ一人でいきたくない、きてと言われ
えー、できるしょーと言いつつしぶしぶついていき
トイレの前まで行ってあげて
待とうとしていたら
ジャーーーっとトイレのフタの上にしてしまって、
ちゃんと見ていればいいのに、よそ見をしていた私は未然に防げなく
慌ててしまい声をあらげて「なにやってるの!!!あーもうどうするのさ!」と怒ってしまいました。
娘は悪いことをしたと言われなくてもわかっていて
「ごめんなさぃ…」と半泣き。
可哀想と思いながらも、一度カッとなってしまったら切り替えが下手な自分がいて、「あーーもうほらぬいで!お風呂場にいて!!」とフォローすらできなくて、
本当に可哀想なことをしてしまいました。
今回だけじゃなくて、娘の失敗 例えばコップのお茶を盛大にこぼしたとかうがい用コップをふざけてひっくりかえしたとか
感情的に怒ってしまって。だめだとわかってるのにどうしても変われなくて。
娘の自尊心や自己肯定感を下げまくってると思います。
今5歳ですが、これから私が変わることで、まだ間に合うのでしょうか‥不安やら罪悪感やらでいっぱいなんです泣
- メイプル🔰(6歳)
コメント
ぱんちょ
初めまして、6人のママ助産師してます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
いつも子育てご苦労さまです☺️
感情的になってしまうの分かりますよーー!!
色々積み重なった上でつい感情的になってしまうんですよね!!
好きで怒鳴り散らしてる人はいないと思います( *´꒳`* )
本題ですが自己制定感ですが、怒った以上にたくさん褒めてたくさんスキンシップをとっていれば大丈夫です☺️
お母さんが沢山悔やんでいれば自然と怒った分たくさんスキンシップをとっているはず!!
自然と飴と鞭になっていると思うのでそんな思い詰めなくても大丈夫かと思います🥰
5歳と言えば大きくみえますが、この世に出てきてまだ5年です!!
5年と言ったらまだまだ初心者で新人です😆
分からない事やってみたい事、知らない事、初めて見るものたっくさんあり、そんな中、20年30年40年生きてきた人と同じ価値観で同じようにしろと言われても無理だとはおもいませんか?☺️
お仕事だったら、働いて5年の人と働いて30年40年の人が同じ動きをするのはなかなか難しいとはおもいませんか?🥰
30年40年働いてる人がまだ5年しか働いてない人にちょっと失敗したからと怒鳴り散らしてたら、第三者目線でもう少し気長に優しく教えてあげればいいのにっておもいませんか?😄
決してせめてるのではなく、そう考えると少し楽にならないかなーっと思いまして(*´`*)💞
この世に出てきてまだまだ5年!首もすわってない状態から大きくなってこれからたくさんの事を学ぶ段階です🥰
失敗もあるかとおもいます。
お母さんが怒鳴ってしまう時もあるかとおもいますが、少し余裕のあるときにたっくさん、色んな楽しい事を教えてあげてください( *´꒳`* )
そうしていたら、感情的になる事があっても全く問題ないかとおもいます😊
長くなって話それてしまってすみません!!
少しでも参考になったらうれしいです✨
因みに偉そうに言ってますが私もたまに感情的になる事ありますよ🤭笑
大丈夫です!皆さん感情的になる事はあると思います🥰
感情的にならずに毎日ニコニコしてるお母さんのが珍しいかと笑
おり
いやもうほんとうにわかりますよ🥲🥲言っちゃだめって頭でわかってるのに“もー!ろくなことしないなぁ!”とか言っちゃったことあります😥😥😥
冷静になってから、ああいう言い方してごめんねと謝ってます😥
-
メイプル🔰
やっちゃいますか〜💦ネガティブな言い方が身体に染み付くとなかなか直せないですよね😭私もあとから謝り倒してます😂
日頃、ポジ発言を意識していこうと思います😫まだ娘の心に間に合えばいいのだけど泣- 7月22日
メイプル🔰
親身にコメントをありがとうございます😭心が救われました🥹
確かに、、たったの5年ですもんね!
自分は当たり前のことが、子どもには右も左もわからないことがあるということ、しっかり刻み込んで接していくことにします😌
気持ちが楽になりました。ありがとうございます!!
世の中のお母さんたち、バンザイ!