毎日の育児と仕事で疲れています。家庭の雰囲気が悪くなり、ストレスが溜まっています。仕事を辞めてしまおうかと悩んでいます。同じような状況の方、どのように乗り越えていますか?
4月にフルタイム復帰した2児の母です。
毎日の生活に疲れてきました。
6時半過ぎに帰宅すると1歳の長男はお腹がすいてグズグズ、抱っこ抱っこで食事準備もままならない。
6歳長女は私のイライラを察して弟の世話を率先してやってくれるものの、最近は自分の好きなことができないストレスで弟を叩いたり、拗ねて泣くようになりました。
夕方は毎日家庭の雰囲気が最悪です。
子どもたちにすぐイライラしてしまう自分も情けなくて嫌になります。
いつまでこんな毎日が続くのか、いっそのこと仕事辞めてしまおうかと毎日考えています。
夫は職場が遠く、帰りが遅いので頼れません。
両親も遠方です。
同じような境遇の方、どのように毎日こなされていますか?😭
- ななな(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
上年長さん、下は来月2歳になります。同じく4月から仕事に戻りました。
夕方の食事準備しんどいですよね…
子供たちも疲れてお腹空いて機嫌悪いし1日で1番ストレス溜まる時間です🥲
私はおんぶして食事作ったり、テレビでお気に入りの番組見せたりして何とか気を逸らして作ってます…
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😫✨
私は今妊娠中で上に年長と年々小の子供がいます😊私の旦那も毎日仕事帰りが遅く、なななさんと同じくワンオペです😭仕事に行く前もしくは前日の夜に夕飯の仕込みを必ずしていて、18時頃帰宅してすぐに小むすびをお腹がいっぱいにならない程度の量を何個か用意し食べさせてます😭その間に下準備しておいたおかずを作って、一緒に食べるという流れでなんとかやってます💦もちろんぐずるときもあります💦その時はよくないですがお菓子を少量だけわたしたり、YouTubeをつけてみたり、、、、とにかく自分のストレスを最小限にさせるためにしています😂仕事で疲れて帰って、家事に育児本当に大変ですよね💦💦頼れる家電には頼ってもう今日は無理!っていう時は冷凍や惣菜の日もあります!
お互い頑張りましょう〜🥹
ななな
1日で1番辛い時間です😢
最近では、保育園に迎えに行く時にまたあの時間を過ごすのか…と憂鬱になるようになってしまって😭
テレビは1歳が長続きせず…
冷食にもっと頼るしかないのかな、、と思っています。