義父母と連絡を取り合っている妊婦が、風邪の人たちと会うことに不安を感じています。義父母や義兄夫婦の感染予防意識に疑問を持ち、来月の会う予定を一旦見合わせることを考えています。
義母と近況報告を月1ペースで連絡取り合うのですが、
(わたしからみて)義兄夫婦の娘が保育園でもらった風邪をずっとひいていて、家族中で移っていたけど、食欲はあるとのことで誕生日を兼ねて食事会をしてきました。まだ鼻水が出ていたりですが、〜。という内容のLINEでした。
わたしは初マタの妊娠中で、来月夫婦で義父母だけと会う予定です。
とにかく風邪等には気をつけているのですが、風邪の人たちに平気で会う義父母がちょっと信じられません😨
風邪中に出かける義兄夫婦にもびっくりです。。
風邪の人たちと食事をしたり、風邪中に出かけるって、子連れでは普通の感覚なのでしょうか??💦
風邪が治ってから会いましょうね。の感覚がわたしの中の常識だったので、鈍器に殴られたくらいの衝撃でした。
ニュースでは小児科の医療崩壊をしかけていると報道されているくらい、子供のいろんな菌が蔓延しているのに。
基本の感染予防ができていない義父母に会うのが怖くなり、来月会うのはとりあえず辞めようかなと考えています。
夫も、義父母と義兄夫婦の行動については疑問視しています。
- ほたて(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもの風邪ってなかなかスッキリ治らないんですよねー。
特に鼻水や咳は残りやすくて…
しっかり病院に連れて行ったうえで熱も下がり風邪のピークを超えたら本人の様子見ながらお出かけしちゃいます💦
感染症であれば医師の指示に従います!
はじめてのママリ🔰
超客観的な感想ですが、気にしすぎだと思います。風引いてる人にあった人に会いたくないなら、誰にも合わず出産まで部屋にこもらないとそんなこと無理ですよ。
-
ほたて
記載してなかったのですが、当方持病があり免疫抑制剤を使用しているため免疫力が一般人よりもずっと低くく、風邪をもらうと重症化するので気をつけているんです。
基本スーパーにも行きませんし、外出するのは妊婦健診くらいなので引きこもり生活をしています。- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。その場合、義両親や義兄夫婦がおかしいのではなく、トピ主さんが特別な事情を持っている、ということですよね。それならご自身が気をつけるしかないし、行く行かないは自分が判断するしかないのでは?と思います。
私は病気があるからもっと気を使ってよ、ってことでしょうか。私も最低限の気は使いますが、本人じゃないからどこまで気をつけなきゃいけないのかはわからないしだめなら断って〜のスタンスで自分の生活までは変えませんね。- 7月21日
-
ほたて
持病関係なく、風邪中の孫を食事に誘ったり、風邪の時に遊びに出かけるのはナシなのでは?!と思っていたので、みなさんのお考えが知りたくて質問しました。
義父母とは久しく会えていないので、お盆くらいはと考えていましたがLINE内容の行動を知り、感染予防をしているわたしとしてはやはり会うのは辞めようと考えているところです。
持病があるから気を遣えよ!等と1ミリも思っていませんし、そのような強要もしたことはありません。- 7月21日
いくら
子どもがいる家庭、妊婦さんがいる家庭ではそもそも環境が違うので常識というよりは環境が違うがゆえに考え方が違っただけだと思います😥
今は妊娠中ですし、持病もあれば色々思う事はあるかもですが、悪いように考えずにご自愛下さいね😊
-
ほたて
いざ生まれたら考えが変わるというか、変わらざるを得ないのかもですね💦
ご回答ありがとうございます🙇✨- 7月21日
はじめてのママリ
子連れだからとかではなく、ただの風邪程度ではあまり気にしないという方は多いと思いますよ。
子供がいないから感覚がわからないのではなく、ほたてさんが自己免疫疾患があり特別な事情を持たれているからそう考えるのかなと思いました。
なので、ほたてさんは恐らく子持ちになったとしても考えが変わることはないのではないでしょうか🤔
私も新生児がいる時など自分側に特別な事情があれば、風邪程度でも直接会うのは躊躇いますが、風邪引いてる人に会った人に会うのまではわざわざ避けないかなと思います。
-
ほたて
気にしない方多いんですね😣
病気になる以前からも風邪には気にしていたり、風邪を引いたらさすがに遊びには出かけなかったので、勝手に当たり前だと思っていました💦
義父母についてはまだ悩み中なので、夫ともう少し相談してみようと思います。
ご回答ありがとうございます😊- 7月21日
ほたて
きちんと治らないものなんですね💧
お出かけしちゃうのもあるあるなら、やっぱり義兄夫婦とは疎遠のままでいようと思います😅
退会ユーザー
自分と赤ちゃんを守れるのは自分自身なのでその方がいいかもですね😅
ほたて
仲が悪いとかではなく、物理的に距離が遠いので会うことがほぼないのですが、会えないと伝えるのは失礼に思われるかなと心苦しかったのですが仕方ないですよね😅
ありがとうございます😊✨