※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3歳の娘が高熱で元気がなく、唇がガサガサに。川崎病の可能性があるかもしれません。解熱後、再度病院を受診した方が良いでしょう。

川崎病について

3歳の娘が先週の木曜日から発熱しており、昨日の夜から解熱し始めました。8日間近く38度越えの発熱をしてたことになります。
最初のうちは元気も食欲もなかったですが、おとといぐらいから活気は戻ってきたところです。
その間に小児科には2回行っており、最初は風邪の診断、2回目は溶連菌の検査をし陰性、やはり風邪かなぁということでした。
最初は高熱以外の症状は無かったのですが、一昨日から唇がガサガサになり、今朝みたらほんとに薄くですが一部指先の皮が剥けているようでした。調べてみると川崎病の症状に当てはまっているような気がします💦
発疹などはいまのところ見当たらず、目の充血なども見られません。
解熱して本人も元気な今、もう一度病院に行って症状を訴えたほうがいいでしょうか?
病院にいくにしても今までの小児科でいいのかも迷っています…。

コメント

RK

うちは川崎病になりましたが、
入院して点滴で薬を入れないと解熱しないと思います。
唇のガサガサは、熱が出ると水分不足なのかよくなります😅
指先の皮は、分かりませんが、
もし気になるようでしたら小児科に行ってすっきりされてもいいかと思います💦

ふらぺちーの

うちの息子も川崎病で入院しました。
川崎病に気付かなかった場合、川崎病の治療しなくとも解熱することはあるみたいです😭
念の為に少し大きな病院でこれまでの事情を話し、疑われた場合はおそらく心臓のエコーしてくれるかと🫀
何でもないといいですね🥲

はじめてのママリ🔰

6月に川崎病で入院しました。
症状が軽いと自然に解熱するみたいです。
先生は、熱が下がって川崎病の症状が落ち着いた頃に指先の皮が剥けることがあると言っていました。
息子は指先の皮は剥けませんでしたが、そういう子もいるみたいです。
症状を話して、心臓のエコーされたら安心できるも思います。

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます。まとめての返信ですみません💦
いつもの小児科に行ってみたところ唇ガサガサも指先の皮が剥けるのも熱が続くとありえると言われ、総合的に症状をみたところ川崎病の可能性はないですよと言われました🙇‍♀️
心臓のエコーなどをしてもらった訳ではないので不安はありますが…。
みなさんのアドバイス大変参考になりました!ありがとうございました😭