※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

育休を取得したパパの経験について教えてください。2人目以降で取得された方のお話が知りたいです。役割分担や子どもの扱い方も参考になります。

パパが育休とった方!
実際どうでしたか??
できれば2人目以降で取得された方のお話聞きたいです。
役割分担とかも参考にさせていただきたいです🙇‍♀️
例えば、上の子のことはママ、
下の子のことはパパみたいに分けたのかとか聞けたら嬉しいです。
いいことも悪いこともなんでもいいので、
参考にさせていただけたらありがたいです!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

パパ育休取りました。
上の子がパパっ子だったので上の子はパパ、下の子はママで見てることが多かったです。
結果上の子のパパっ子が加速しました🤣
沐浴手伝ってもらったり家事してもらったり、その辺りの分担は何するのが楽か大変かお互い聞いて決めました!

• りえ

りえ

上のお子さんパパっ子なんですね!✨
    うちは完全ママっ子でして😭

分担は意見を聞いてやってたんですね!
    ありがとうございます!
    参考になりました☺️

• 7月21日
ます

育休という取り方ではないですが予定日から長休を合わせてくれました。
2週間くらいの期間です。
(1日目も2人目も同じ感じ)

2人目は私が切迫になり動けなかったのが原因で妊娠中から「おとうしゃん😭」と夜泣きの時は悪霊レベルでお父さんにべったり。自ずと長男はお父さん、次男は私という形になりました。

• りえ

りえ

うちも多分数週間〜1ヶ月とかかもしれません💦
    お父さんべったりだったんですね!
    うちはママっ子なので想像つきません😂笑
    上の子も下の子もママママになりそうで今から不安と心配が😅

ありがとうございます😊

• 7月21日
2児ママ

1ヶ月ですがとってくれました!

上の子は父親
下の子は母親
って感じでした!

保育園の送迎、洗濯、買い物、上の子とお風呂&沐浴担当でした!

料理できない人なので最初の何日かはお惣菜買ったり、冷凍のもの食べてました💦
産後10日目ぐらいからは料理は私、洗い物は旦那です!

1ヶ月ですが育休とってくれて助かりました☺️
日中話し相手になってくれるし、頼めば動いてくれたので!

• りえ

りえ

せっかく育休とったから、授乳以外の下の子のお世話をパパがやった方がいいのかなーって気持ちと、でも上の子のお世話も産後大変かぁという気持ちが混ざってます😅💦

_さんのところは、
    基本上の子のお世話+家事をパパさんが担ってたんですね。
    うちは上の子がママっ子なので、ママママーになりそうで、今から不安と心配です😂
    料理は仕方ないですね😅

話し相手!それも大事ですね。
    ありがとうございます!

• 7月21日
あーじょ

うちは半年育休取ってくれました😊ご飯作りと子供達のお風呂でした!
夜は21時から2時までは旦那、2時から7時までは私が下の子のお世話しました😊

• りえ

りえ

夜の分担制はありですね!
    お互い睡眠とっとかなきゃ共倒れですもんね💦

パパが下の子を寝かしつけられるかが心配です😅笑

• 7月21日
ぴー

約半年ほど育休とってくれましたがめちゃくちゃ良かったです!!!
まず自分以外の大人が常にいるので孤独感がないし、睡眠もとれるし、病まなかったです!笑

せっかく育休とったんだからって事で基本的に2人目は主人がお世話してくれました。
仕事の時は夜勤もあって上の子に寂しい思いをさせてるからと上の子の登園、降園は主人が担当してくれ、その時だけ私が下の子を見てる感じでした。
そのかわり家事はしっかり私がやって、書類系や保育園との連絡は私がやりとりしました。

率先して動いてくれるなら育休とってもらったらメリット多いと思います!
でもぐーたらして余計仕事増やす人もいるので、そういう人は仕事行ってもらったほうが多分ストレスにならないですね😅

• りえ

りえ

孤独感ないのは大事ですよね。。。

上の子のとき里帰りしたのもあってか、パパとあまり会えず(新幹線の距離でした)新生児の時から今に至るまでママと夜寝たがるんです😅
    それもあって、今回は新生児の時からたくさん触れ合ってもらった方がいいのかなーって思ってて💦

家事はぴーさんがされてたんですね!
    私も家事は私がやった方がいいかなーとも思ってます😅

率先して動いてくれるなら!
    ほんとにそれです(笑)(笑)
    指示待ちなのは目に見えてるので今からどうやって動いてもらうのがいいか作戦を練ってるところです😇

ありがとうございました😊

• 7月21日