2人目について。きょうだい児(兄弟姉妹に障害がある)の方、配偶者のき…
2人目について。
きょうだい児(兄弟姉妹に障害がある)の方、配偶者のきょうだいに障害がある方、もしくは親族に障害のある方がいるよーという方々、出産悩みませんか?
私自身に脳性麻痺のきょうだいがいます。
周りの友人たちは2人3人産んでいますが、私の場合きょうだいを作ることについて考えすぎてしまうというか。
1人目を妊娠した時は20代だったのもあり、今ほど育児について深く考えていなかったのと、何かあってもその子1人を責任を持って育てる覚悟で産みました。もうすぐ小学生ですが健常児です。
2人目については、上の子をきょうだい児にしてしまうかもしれないリスクのみ気になり踏み切れません。やはり、私が子供時代に苦労したことや、今もきょうだいはグループホームにいますが、親亡き後のキーパーソンとしての役割の重さなど気が重く感じています。
身内に医師がおり、きょうだいの場合遺伝的な可能性はかなり低く、突然変異だろうと言われていますが、遺伝じゃなくても誰でも障害児を産む可能性はあります。
それを考えると、2人目がほしい気持ちはあれど踏み切れません。でも育児は好きなのと、共働きですがキャパ的にも金銭的にも余裕があり、子供の手が離れていく感じが寂しくて2人目ほしいなと純粋に思っています。
表現が難しいのですが、障害のある子が産まれても、自分は親だから責任もって育てる覚悟はありますが、今いる子供にはなんの責任もないので、きょうだいにしてしまったら、、という不安だけがうっすらあるという感じです、、
ちなみにきょうだいは性格も穏やかで好かれるキャラクターであり、私も好きなんです。それなのにこんな風に負担に思ってしまうのは矛盾していますよね。難しい立場だなと考えさせられます。
同じような立場の方とお話したいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私、きょうだい児は断固反対派です💦
けど、上は仕方ないと思ってます🥲誰だって、病気や障害のある子が産まれてくるなんて思ってないと思うので。障害ある子がいて、その下に子供を産む人を軽蔑します。
私は3人兄弟の1番目で、2番目の弟は発達障害があります。マジでなんで3人目を産んだんでしょうね?
2番目の弟のことを、私たちが死んだらお願いと幼い頃から言われてきてますが、3番目の妹もそれは言われているそうです。なんで生まれながらにハンデがあるのがわかってて…完全に介護要員じゃないですか…しかも、結婚でもそれ理由に断られるリスクあるんですよ?(結婚相談所を利用したことあるんですが、幾つかの結婚相談所では兄弟に障害があるか申告するようになってました。)私は仕方ないにしても、妹が本当にかわいそうで🥲
息子のお友達にも、妹と同様に上の兄がダウン症+発達障害の子がいますが、その保護者はやっぱり私の両親とそっくりで非常識な言動をする人物です。まともじゃないからそういうことするんだとも思いますが、他人の人生なんだと思ってんだって思いますよ😡
本題ですが、上は仕方ないと思います。なので、ママリさんの状況なら2人目は、もし病気や障害があっても世間的には「仕方ない」と思われると思いますし、いいんじゃないかなって思います。仰る通り、誰でも障害のある子供を産む可能性はあるので、NIPTとか胎児ドックとか色々と検査をしてできる限りリスクは避けてあげれば十分と思います。あとは何より、金銭的に余裕があるなら、もし病気や障害があったら1人目の子に負担がないようとにかくたくさん貯金してお金を残してあげれば良いと思います。
とはいえ、仕方ないとはいえ、もしきょうだい児にしてしまったらという気持ちはわかります🥲そこは、2人目がどのくらいの気持ち欲しいか考えるところかなって思います。
あとちなみに、私の幼稚園の頃の友達には小児麻痺(健常児でも8歳くらいまで突然なる可能性がある。入園してすぐの頃は本当に普通のお友達だった。)になってしまった子がいます。なので、今いるお子さんが「もうすぐ小学生」ってことは、その子がそうなる可能性も0ではないって言えますし、それ考えてたら先に進まないとも思います😖誰でも突然障害を負う可能性はあるので💦
コメント