熱が出て病院で検査したが陰性。症状は改善しているが、下痢とクリーム色のうんちが続く。小児科が休みで雪が降っているため、他の病院に行くべきか悩んでいる。アデノかロタの可能性は高いか。
心配なのでお聞きしたいです。
2/2の夕方から熱が出て夜には38.5度。
3日の朝も変わらず熱があったので、かかりつけの病院でインフルエンザ検査したのですが陰性。咳止めなどの薬をもらい帰宅。お昼寝後に39度超えて辛そうなので解熱剤使用。
4日、朝まだ熱が高いので病院へ。(かかりつけが休みの為他の内科へ)病院で計ったら40度。再度インフルエンザ検査しましたがやはり陰性。
多分ただの風邪だろうと。。解熱剤を使ったりして翌日5日には熱もだいぶ下がり、6日には平熱&元気に。食欲はなかったですが。
7日には食欲も少しずつ戻って来ましたが5割くらい。
ただ、ちょっと下痢っぽく白っぽい感じ。
8日には、昼食を食べなかったですが、夜はもりもり。
ただ、真っ白ではなくクリームっぽい色のうんち有り。
そして今朝も白よりクリームっぽい色のうんちでした。
咳は軽くなって来ましたが続いてます。
ただ、インフルエンザうつるのが怖くてこの程度なら。と病院には行ってません。
牛乳が大好きな息子。高熱でも牛乳を欲しがり飲んでました。
アデノかロタの可能性は高いですかね。
かかりつけの小児科は本日休みなのと、雪で、明日様子で行こうかと考えてます。
まだ出れるくらいの雪なので違う病院にでも行った方がいいでしょうか?
- ぱぴぷぺぽ(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ロフティ☆
ロタなどの場合、最初に嘔吐がくるので、違うと思います。突発性発疹かな?とおもいましたが、湿疹がないのであれば、ただの風邪だと思います。
うちの子も高熱の後は下痢になるので、このまま様子を見てもいいかな、と思います。明日の様子次第で大丈夫ですよ(^-^)
ぱぴぷぺぽ
嘔吐が無いので普通の風邪だといいですが( T_T)
今日ちょっと出る用事が出来たので第2のかかりつけ医に行って咳止めなどの風邪薬と整腸剤をいただいてきました(^-^)
今までの経緯とうんちの状態を言ったところアデノやロタでは無いと思うよ〜お腹の風邪かな(^-^)?と言われました。
去年ノロウイルスにかかった為、白っぽいうんちにはドキドキします( T_T)
とりあえず整腸剤を飲んで落ち着いてくれる事を祈ります。
ありがとうございました(^-^)