※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ココロ・悩み

鬱病の友達から死に関するLINEが続き、メンタルが不安定になります。他の方はどのように対応していますか?

鬱病の友達とのLINEがめんどくさいです( ¯꒳¯̥̥ )︎

「死にたくならない?」など死に関することを何回もLINEで送ってきます。
その度に同じ返答をしているのに同じ事を聞いてきます😖
体調がいい時は、めんどくさくても返せるのですか
コロナの療養中にも(友達は療養中だと知っている)送ってきてこっちまでメンタルがおかしくなりそうになっちゃいました...

みなさんは鬱病の友達とどのように関わっていますか?

コメント

支えられないなら関わらないのが1番です💦
私なら徐々にフェードアウトしていくかな〜と

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

私も何回か、スルーを試みたのですがその度に送った内容を1回送信取り消しにして新しい内容で送ってくるのを私が返信するまで繰り返してきたりするので困っています😢

• 7月20日

退会ユーザー

その子がaquarium°・🐠(24)さんに依存している状態だと思うので友達が貴方にして欲しいこと(親身になる)などに応じてしまうとそういった人はもっと甘えてきます!どんどん自分が辛くなってしまいますよ💦

• 7月20日
るー

毎度毎度だとこっちまで鬱になりそうなので
徐々に距離置きますね🥺返信を何日か遅らせたり、、

そうですよね😢
    私も、距離を置きたいのですが
    返信を送らせるとこっちが返信するまで新しい内容のLINEを送ってきたりするので困ってます😢

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

それは付き合いきれなくなりますね😫
返す頻度を遅くするとか😫

そうですよね😢
    何回も頻度やLINEをするのを遅くして諦めてくれるのを待つしかやっぱりないですよね😢

• 7月20日
みー

親友が10年以上鬱病です。

私の親友は、体調が良い時にしか連絡してこないので、aquariumさんとは状況が異なりますが…
何回もそんな内容だとちょっとしんどいですね😅
内容が内容だけに、ムゲにできないですもんね。

聞いてるこっちのメンタルがおかしくなりそうなの、分かります。
こっちがしんどい時は、少し時間を置いてから短めに一言で励ますとか、可愛い癒し系のスタンプを送る…とかにしています☺️

そうなんです😢

友達は何回もリストカットを繰り返してるので、私が返信しなかったせいで最悪の結果を招いて閉まったらどうしようとか色々考えてしまって...😢

癒し系のスタンプいいですね!
    スタンプ送ってみることにします!
    ありがとうございました🥲

• 7月20日
るー

その場合だと私なら通知OFFにして暇な時に返します🥲

友達、リストカットを何回も繰り返してるので下手に無視をする事が出来なくて...
    でも私までメンタルがおかしくなってしまっては元も子もないので通知OFFする事も視野に入れてみます😢

ありがとうございました🥲

• 7月20日
あお

わかります😢

鬱はうつりますよ!
あぶないですよ💦

連絡断つのはだめですか?
ホント距離がひつようです💦

そうですよね😢

連絡を断ってその子がまたリストカットしたりしたらどうしようと思っていましたが、このままでは私までおかしくなってしまいそうなので心を鬼にして連絡を断ってみることにします🥲

ありがとうございました🍀

• 7月20日

ほんとに鬱ですか💦?リストカットや人の気を引こうとするような発言など聞くとパーソナリティ障害かなという気がするのですが…😭
パーソナリティ障害だとするとほんとに振り回されて自分のメンタルやられるのであまり深入りしないほうがいいですよ💦ちなみに私も今はよくなったのですがパーソナリティ障害と診断された過去もありうつ病も持ってますが鬱のときはほんとに寝てるだけで誰とも連絡とれないです😖

回答して下さりありがとうございます🍀

本当かどうかは本人じゃないと分かりませんが、精神科を受診し躁うつ病という病気だと診断が下されたそうです💧‬

友達の場合、うつ状態の時とそうじゃない躁?の状態の時があるそうでそれをずっと繰り返しているそうです💧‬

でも、最近友達からのLINEに返信するのが大変になってきてしまったので私のメンタルがおかしくならないうちに距離を置くことにします💦

色々と教えて頂き、ありがとうございました🥲

• 7月20日