※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

産休中のボーナス支給は法的に問題ありますか?

産休に入ったらボーナスがもらえないとかありえないですよね…
査定期間中、半分以上働いていたのに、産休を理由にもらえないとか法律違反ではないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはボーナス貰えました🥺
(パートですが🥺)

はじめてのママリ🔰

会社の細則に記載はないですか??
上司と話にならないなら、総務とかに相談できる人はいないですか??

いつからいつまでの期間に勤務した分で、
在籍の基準日、
病気休暇取得中は除く、とか詳しく明記されてるものを確認できないでしょうか。

• ママリ

ママリ

在籍しているものには支給
    という項目しかなく、この通りに行くと産休をとっているだけで会社には在籍しているので支給対象になると思っているのですが…
    調べていると、産休育休を理由に支給しないはよろしくない、との情報もあったので…
    減給はあるかもしれませんがなしってのはないのでは?と…

• 7月20日
はじまったママリ🔰

私の会社は出ないです…

• ママリ

ママリ

そうなのですね…
    なんだか、調べていると産休育休を理由に全く支給しないっていうのは、良くないって書いてあったんですけどね…

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

私の会社も出ないです💦
ほとんど働いてたのに出ないのショックでした😱

• ママリ

ママリ

働いていたのに出ないのって本当にショックですよね…
    なんのために働いたんだ。って感じです

• 7月20日
ままり

そもそもボーナスは出さなくても法律違反ではないので、産休や育休中に出なくても違法じゃないです💦

• ママリ

ママリ

在籍していれば支給する、と書いておきながら産休育休を理由に支給しないのがよろしくないとの記事を見たもので…

• 7月20日

会社によりますよね。
休んでいても査定期間中に働いた分だげ出る会社もあれば、ゆうさんのように査定期間中に働いていてもボーナス支給日に休んでいると出ない会社もあります。
でも法律違反ではないですし、仕方のない事です💦
就業規則や賃金規定に記載されていないですか?
事前に知っていれば少しは気持ちが違ったかもですね😭

• ママリ

ママリ

就業規則には、在籍していれば支給するとしか書かれていなくて、産休育休中でも在籍はしているから働いた分くらい貰えるものかと…
    実際調べていると、産休育休を理由に払わないのは良くないとの、記事もみたので…
    減給ならともかく…

• 7月20日
らら

他の方もおっしゃっていますがボーナスって絶対出さなきゃいけないものではないです。
例えば産休に入っていなくとも支給0円でも何にも問題ないです。

ボーナス支給日に休みだともらえないことも、もちろんあります。

• ママリ

ママリ

在籍していれば出す、と就業規則に書いているのに、産休中だから出さないっていうのはありなんですかね…
    その辺の記載はされていないので、出されるものだと思っていました

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ボーナス自体、出るところと出ないところあるので、法律違反とはならないかと…。

• ママリ

ママリ

在籍していれば出すと書かれているのに、出ていないので男女雇用機会均等法…?とやらに引っかかるのではないかと思っていました…

• 7月20日
ふ〜

うちもボーナス月まで出勤しないと貰えないです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    それならそうと就業規則に書いていて欲しいのですが…
    なんだか産休取るのが私が初めてだからって自分で手続きとかも調べさせられて、なんのための会社なん??って感じでした…

• 7月20日
ママ

就業規則はどのように記載してますか?
産休中でもでるって記載あるのは言っていけると思います。
給付日に出勤等してないとダメならしょうがないかなと思います。

その場合育休明けのすぐのボーナス支給では支給されるわけですし。

• ママリ

ママリ

就業規則には、在籍していれば支給する、としかなく
    産休中の記載はありません…
    この場合は、支給されるものだと思っていました。

• 7月20日
  • ママ

ママ

産休育休の規定にも記載はない感じですか?
    だったら、聞いてみたらいいと思いますよ。
    在籍とは何をさしているのか等。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

記載がありません。
    7月支給なので、ひとまず7月いっぱい待ってみて、それでもなかったら聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 7月20日
  • ママ

ママ

在籍を出勤とかの意味なら、復帰後すぐボーナス支給されるわけだし、どっちもどっちかもですね。
    なので、復帰後のこともあるし、一応内容について理解しておくといいかもです。
    7月のいつって決まってないならまだ未支給かもしれないですしね。

• 7月20日