※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手足口病は感染力が強いため、保育園に登園するのは避けた方が良いです。医師と先生の意見が異なる場合は、安全を優先しましょう。

手足口病ってうつりますよね…?昨日手足口病と診断されましたが、医師に食欲ありで熱がないなら登園しても良いと言われました💦保育園の先生に行ったら、えー!手足口病は感染力強いですよ、しばらく来れないですよって言われました😢😢

コメント

なつ

わが子の通ってる園では、熱がなく食欲取れるなら登園可能なので手足口病と診断された次の日でも保育園行けてました💦

手足口病は潜伏期間が長いので、いつ感染したかの判断が難しいので、熱がないなら登園していいとお医者さんに言われました。
園にも大丈夫ですよと言われてます。
保育園の決まりなのか、その先生が勝手に言ってるのか…

ちーこ

園側は感染症なので登園してほしくないですが、医師側としては手足口病はどこでもうつる時はうつるし明確にいつからうつらないとかもなく、いちいち対策してられないから登園しても良いよという意味だと思います!
うちの子がなった時も同じこと言われました💦

ままり

手足口病うつりますね!!
うちはぶつぶつあって小児科行ったら、また2日後にきてね熱なくてぶつぶつおさまってよければ登園してねって言われました😭

ユウ

手足口病、園では普段通りの食事と平熱なら登園できました😊
が、主人がうつって大変でしたので感染力は確かに高いですね😅
感染症系の登園基準は園にもよるので、改めて確認が必要かと思います🧐