息子が園で友達を蹴る姿にショック。じゃれ合いで蹴ったことが初めてで驚き。反抗期で機嫌が悪く、環境の変化も影響か。心配。
年中息子が園でおともだちを蹴ってる姿を目の当たりにして、ショックです。
いつも仲良い子と2人でじゃれあっててその子は息子の顔を両手でバシバシしてくる子で、最初は戸惑って棒立ちだった息子も数日も経つとだんだんそれに応じて一緒にふざけて互いにバシバシするようになりました。もちろん息子がそうするときは都度叱ってきました。
今日もいつものじゃれ合いがあって、その延長で軽く蹴ってる感じで、そんな息子は初めて見たのでびっくりなのとショックなのと。
ありがとうごめんねも苦手で、今日も相手の子にごめんねは?と促すも言わず。
何でしたの?何かあったの?と聞くも「何もない。」と。
絶対に叩かない蹴らない。皆に優しくする。
をゆびきりしましたがちゃんと理解してるかな…
最近は反抗期なのか機嫌が悪いことが多くなり、私達親にはちょっとしたことでも怒ったりします。(最近下の子が生まれたり、引っ越して園も変わったので、環境の変化で負担がかかっているのもあるかなと思っています)
これまでは、泣いてる子がいたら寄り添ってナデナデしたりする様子を先生から聞かされたりして、優しい子に育ってくれてるな、と喜んでた自分が情けないです…
これからが心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
キックは勿論いけないことで、ママリさんの対応でいいかと思います。
けど相手から顔をバシバシしてきたので、それに対抗してキックなら内心それで良いと思ってしまいました。勿論、子どもには友だちを叩かない蹴らない優しくする、とは言いますよ!
顔をバシバシされて戸惑って、なにも抵抗出来なくて、されるがままの方が心配ではありませんか?💦
先生に言うのも気が引けるかもしれませんが、遊び方が心配とお話ししますかね。園の中でも絶対しているので。
顔を叩いたり、息子もその子を蹴ってしまったので、お家でも注意したのですが園でも気をつけて見てもらえませんか?と🤔
はじめてのママリ🔰
年中の息子もお迎えの時に工作で作った剣で叩いているのを見たことがあり、その場にいたお友達のママに謝りましたが、お友達も息子に同じことしてたのでお互いにすみませんという感じでした😅
じゃれあってるとだんだんエスカレートしていきますよね💦お互い様なところもありますが、お友達は叩かないでね、悲しい気持ちになるよと伝え続け、最近は負けてばかりだと子供が言ってたのでお約束守ってくれてるのかなと思います😅
私も優しい子に育ってほしいなと思いますが、何かされた時にもやり返すとかではなくて心の強い子にもなってくれたらとも思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じ感じです🥲
これから先はもっと友達付き合いが広がってこういうことが増えていくだろうし、教育方針も家庭によって様々で色々難しいなと思います😵
いつも話半分で聞いてる息子なので、分かってもらえるまで向き合ってお話ししようと思います!🥺- 7月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
その行為は私と先生がいる目の前でやっていて、先生も「ダメだよやめようね。」と都度言ってくださってます。
これからも根気強く言い聞かせていくしかないですかね…😣