※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに1時間以上かかり、おしゃぶりや抱っこ、服を着替えさせてもダメ。部屋は暗くし、テレビもつけず、朝は7時8時までぐっすり寝てくれる。皆さんはどうしていますか?

寝かしつけってどのくらい時間かかってますか?
生後3ヶ月の子を育ててるのですが
毎日1時間以上はかかります。
おしゃぶりもダメ、抱っこもダメ、服を着替えさせてもダメ
部屋は暗くしてテレビなども付けてない状態です。
何時に寝ても朝は7時8時までぐっすり寝てくれます。
皆さんどうしてますか?😮‍💨

コメント

ままり

その頃はベッドに置いたらすぐ寝てました😪
お風呂→ミルク→就寝の流れで、ミルク飲む頃に活動限界時間になるようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月ぐらい前からそのルーティーンでやってるんですが全然寝なくて😢ミルク飲んでる途中で寝落ちするぐらいまで追い込んでるんですけど上手くいかなくて、、、お風呂から就寝まででかかる時間ってどのぐらいですか?

• 7月19日
  • ままり

ままり

覚醒しちゃうんですか?🤔
    お風呂から就寝まで30分です!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップさせる行程で絶対覚醒しちゃうんですよね💦
    速いですね!!ミルクだけで30分近くかかってしまってお風呂入れると就寝まで1時間は余裕でかかってしまうのがいけないんですかね😮‍💨
    ありがとうございます!違うかもしれないですが、ちょっと急ぎめでやって見ようと思います🤔

• 7月19日
  • ままり

ままり

それはあるあるかもしれないです😅
    寝返りできるようになったら私はゲップさせてなかったので、寝るベッドの上でミルク飲ませてました!
    ミルク5分で飲みきるので😖💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💭ゲップが覚醒の鍵になってしまっていてゲップの時間がなくなれば睡眠に関しては楽出来そうです🫢
    乳首のサイズ変えたらむせちゃって小さいので耐えてたのですが、サイズアップしてミルクの時間短縮狙います🥹

• 7月19日
こんこん

生後3ヶ月頃から寝ぐずりするようになりました。

寝返りするので決まってうつ伏せになって呻きながら頭を左右にこすりつけてます。
眠いけど寝る気ない時はずっと首上げて泣いてるのでその場合は30分くらいかかります💦

その状態で勝手に寝ることは無いので、おしゃぶりを与えると吸いながらまた頭こすりつけて横向いて寝ます。

もしかしたらその子の入眠ルーティンがあるかもしれないです。
私もこのルーティンに気付くまで大変でした😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りはまだ出来ないんですが、日中は割とうつ伏せ+おしゃぶりで寝てくれるのに夜になると何してもダメで、、、寝ぐずりだったんですね😮‍💨
    ルーティーンが分かるまで色々試してみます🙇🏻‍♀️

• 7月19日
はじめてのママリ

うちは寝る前に授乳してるので、満腹になって布団に置く時はほぼ寝掛けてる状態です…汗

なかなか寝ない時はしばらく遊ばせといて疲れるの待ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔まだ1人遊びが出来なくてミルク飲んだあと15分ぐらいで泣き出してしまって💭
    ひとり遊び出来るようになれば少し楽になると信じてもう少し頑張ってみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月19日
✩ひぃ✩

3ヶ月に入ってから授乳して満腹になって寝てない状態で置いて、5分くらいで勝手に寝ます!
お風呂後、少し遊んでから授乳して寝てます😌
夜中授乳あったり無かったり…5時か6時に起きますがまた1時間程寝ます。
ちなみに新生児期は寝かしつけに2時間かかる子でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分で勝手に寝てくれるのいいですね🥹
    今日寝かしつけに2時間かかりました😢2時間何しても泣き続けて、泣き疲れて寝たんだと思います、、、
    お風呂後ミルク遊びはやった事あったんですけど、遊びからのミルクはやったこと無かったので少しの違いでも変わること願ってやってみます!!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月19日
K.Sママ

最近、睡眠退行という言葉を知りました💦
3ヶ月頃に急に寝ぐずりが始まるみたいですが、一時的だとか。

うちの子は比較的すんなり寝るんですが、何しても寝なくてグズグズする時は抱っこ紐してちょろっと外を散歩します!!
抱っこ紐してユラユラしても寝ないのですが、階段登り降りしたり、ただひたらすら部屋の中でグルグル歩いたりすると寝る事もあります!

あと子守唄すきです🤣
抱っこ紐で揺れながら、少し小さめの優しいトーンで歌うと目を閉じて寝てくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠退行、調べてみたんですけどこれな気しかしないです🥹
    ほとんどの子があるとか成長してる証拠とか、そう思ったら気が楽になりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やっぱり外のお散歩効果的ですよね💦21時を過ぎると人通りが全くないので少し怖くて躊躇って家の中をぐるぐるしてたんですけど最近限界を感じていて、、、😮‍💨

子守唄やったことないです!!夜のお散歩と子守唄やってみます⭐️ありがとうございます😊

• 7月20日
  • K.Sママ

K.Sママ

自分だけじゃないって思うとモヤモヤがおさまりますよね☺️

睡眠退行で調べると色々アドバイス出てくると思うので見てみてください✨
    他にも我が家はオルゴールとか体内音?が流れるオモチャ?置き物?を使ったりしてます💡

まぁ確かに立地によっては夜道は怖いし危険ですよね💧
    それなら家の中で出来る事が良いのかなーと思います!!!

ちなみに、上の子は横揺れで寝なくて縦揺れ(スクワット)で速攻で寝てました🤣
    脚がツライですけど、それも試してみてください🤣

• 7月20日
  • K.Sママ

K.Sママ

子守唄は「ゆりかごのうた」が可愛くてオススメです🦜

子守唄じゃなくても、トトロの「さんぽ」とか歌っても寝ます♡
    最近のお気に入りは日立グループのCMソングの「この木なんの木」です🤣笑

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に!!モヤモヤすっきりです☺️

ありがとうございます!色々試してみます⭐️
    オルゴールとかって泣きだしたらもう遅いんですかね💭ないてからやっても全然効果なしって感じで😮‍💨根気強くやってみます💪🏻

建物のあかりとかあればまだマシなんですけどね💦
    スクワット鍛えられると思ってやってみます!!

えーCMソングとかもヒットするんですね🤣もう色んな曲流して好きな曲見つけるしかないですね🫢

• 7月20日
m

うちの子もそれぐらいの時は寝ぐずりが酷くて泣き疲れて寝るか授乳寝落ちしかしなかったです💦💦今思えば睡眠退行とメンタルリープとかだったのかなーと😢その時期が過ぎると授乳して起きている状態で布団に置いたらほぼ泣かずにセルフで寝れるようになってました!!
一時的な事のような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるんですね🥹一時的って信じてセルフねんね出来るようになるまで耐えます🤩ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月23日
マーガレット

夕寝が下手くそな子なので眠れていないことが多く、お風呂→授乳の頃にはもう眠くて仕方がないって状態になっているので、お風呂の後の就寝時は授乳後即爆睡です。
午前2時くらいに夜間授乳するのですが、そこはもう寝ません😭前までは授乳後即寝落ちって感じで、はいお腹いっぱいになったねおやすみ〜🌉だったので親側の負担もそこまで重くなかったんですが、最近は寝かしつけに1時間くらいかかります。
おしゃぶり全拒否、抱っこもむずむずなので、もうベビーベッドに置いて見守っている他ありません。朝は6時に起きてしまう時と8時まで寝てくれる時があります。

生後2ヶ月くらいまでは夜通し寝てくれていたのでちょっとしんどいですが、睡眠退行がきてないだけまだマシだと思っています😭