退会ユーザー
私の住んでいる地域では勝手に変えることは出来ないです😖
教育上適当の場合は変えられるみたいです。
県名➕学区外入学で調べて見てください🙆♀️
ママリ
学校区の確認があったと思います!
こっちの方が近い、他にも様々な理由でこちらにしたい、など相談可能だと思います😄
ママ
ど田舎ならオッケーかもですが皆が皆それしたら大変なことになるから無理だと思います。
皆学校の校区こと考えて引っ越したり家買ったりしますよ🥰
勝手にきまるというか校区があるので例え眼の前に学校あってそこに行きたくても道挟んでこちら側は別の小学校の校区だから無理とかはありますよ!
住民票しだいです🙌
はじめてのママリ🔰
公立の小学校は、基本的に住んでるところの学校区に通うと思います。
なので、A小学校が家から近い場合でも、B小学校区内に住んでいたら通うのはB小学校になります。
役所に行ったら、自分の住まいがどこの小学校になるか教えてもらえると思うので、確認してみてはどうでしょう?
pipipipipi
ど田舎ですが行く小学校は勝手に決まってます。
住所で決まってますね
-
はじめてのママリ🔰、
いじめられた子が違う学校に通ってる人がいます。そういうのはありなのでしょうか?!!?
これを聞いて、近くない町内だったらどこでもいいのかと思って!!💦- 7月19日
-
pipipipipi
いじめや不登校の場合は親が申請して教育委員会の調査、OKが出たら転校だったと思います。
それでダメだった友人は祖父母の住所を借りて?違う校区の小学校に行ってました。
同級生にいましたが🤲🏻- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰、
そこまでしないと逆に転校できないんですね!!💦
勉強になります!- 7月20日
-
pipipipipi
まぁそうしないと皆行かせたい小学校とかに行かせちゃうからじゃないですかね。
町内会とかも機能しなくなりますし🫠- 7月20日
はじめてのママリ🔰
公立は基本的に、この住所の人はここの小学校、と決まってると思います。
𓆡
住民票で決まっていると思います。
いじめられてしまった子が祖父母の家に住民票を移してその区域の学校に通ってましたよ☁️
ねこ茶
うちの地域は基本的には決まってて、越境は不可です。
でも、数年前までは可能でした。
なので、今も越境可能だったA小学校に兄弟がいる場合(学区的にはB小学校)は、本来は弟はB小学校に通わなくちゃいけないんだけど、特例でA小学校に通うのはOKとされてます。
あとは、6年生で引っ越ししたら卒業までは越境可能とかです。
それ以外は、基本的に越境は不可です。
いじめとかだったら相談はできると思います。
コメント