※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診の質問項目で、指差しをしないといけないのか気になります。毎日指差しをしているけれど、急いでやると手差しになることもあります。

手差しからなかなか指差しになりません💦地味に形が歪な指差ししてる時もありますが、急いでやると?手差しになります💦
毎日いろんなものを手差ししてます。
気になるものだったり、撮って欲しいものだったり、
ちゃんと要求の手差しではありますが……

一歳半検診の質問項目ハイイイエは、指差しじゃないといけないんでしょうか?💦

コメント

海

どれだけ理解しているかを見られるので、焦る必要はないですよ。2歳近くまで指差しでなく、手差しでしたが、検診時に発達相談したら、日常生活で指差しして、これは●●だね、と大人が示してあげるといいそうです。指差しして、その先をみるなら、理解しているそうです。あとは、個人的にですが、金魚が逃げたとか、指差す系の絵本で示すのも、アリだと感じます。今の話は、上の子ですが、今は普通に指差ししてるので、気負わずに様子見てみましょう。

私の息子も2歳過ぎまで手差しのような歪な指差しをずっとしてました。
1歳半健診の時に相談したら様子見ましょうで終わり、ずっと不安だったんですがいつのまにか出来る様になっていました。
一般的には指差しは人差し指で指すんでしょうが、中指で指す子やいろんな形で指差しする子もいると聞いて、
今思えばあんなに悩まなくても良かったなと思います。