コメント

退会ユーザー
産まなきゃ良かったと思ってる相手に「あんた」呼ばわりされたのが普通にイライラしたんだと思います……

がーこ
お母様も言ってはいけないこと言ってるし、お互い様じゃないですかね?
勝手に産んどいて産まなきゃよかったって言い草のほうが私は許せませんけどね。同じ母親として。
はじめてのママリさんが「あんた」って呼びたくなるような親ってことですし。
-
はじめてのママリ
散々世話してやってるのにあんた呼ばわりされる筋合いはないと怒鳴られました…。
愚痴になってしまって申し訳ないです。- 7月19日
-
がーこ
愚痴ぐらい言わないとやってらんないですよね😁
どれくらいお世話になってるのか分からないのでなんとも言えませんが「世話してやってる」って😰
自分のことは棚に上げて、自分がちょっと言われると怒るんですね😅私にはどうもお母様が自分本位に見えます。- 7月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かにお世話にはなっています。感謝もしてるし気も散々使ってるつもりなのですが全然伝わらないみたいで😞
こちらでそう言っていただけるだけでも少し心が救われます。 どうにも現状ではどこにも逃げ出せる状況ではないので何とか頑張りたいと思います。- 7月19日
-
がーこ
この投稿を読んだだけなので私の想像でしかありませんが、申し訳ないですがそのお母様には感謝は伝わらない気がします😖どんなに伝えても自分が気に入らないことが起こると全てリセットされるんだと思います。気にしないのは無理でしょうけど、そういうもんだと思って接するしかないのかな😖
離れることとか難しい状況ってことですよね?そうなると辛いと思いますが、吐き出したいときはここで吐き出してスッキリしましょ💪- 7月19日

退会ユーザー
私の親もそんな感じで。。
私に電話してきて子供なんか産むもんじゃないねー。とか言ってきたり
散々育ててきてやったんだから恩返ししろよ。親孝行しろよ。とか
あれ買ってこれ買ってがすごくて断ると私は買ってやったのに。とか
母自信が気に食わない言葉を言ったらいくら世間的にも普通の言葉でもキレてきます😅

退会ユーザー
なぜ関わりもつんですか?
もう大人なんだし付き合う相手は自分で選べます!
産まなきゃよかったなんていうクソはポイしましょ!
うちはもう何年も会ってません。
こんなに心が平穏になるなら早く捨てればよかったです。

ママリ
いや、そもそも産まなきゃ良かったなんて子供に言うのが信じられないです😖
反抗期に産んでくれなんて頼んでない!
と言った大馬鹿な私にすら産まなきゃ良かったなんて親から言われたことないです😭💦💦
大げんかは数知れずですが😂
そんなの言われてママリさんだって辛かったですよね😖
あんたと言われたのが辛いくらい辛い言葉だ!
と私なら思っちゃいます・・
少し距離を置いてもいいかもですね☺️💪

はじめてのママリ🔰
私も同じ事言われましたよ!死にたきゃ死ねばいいとまで
今では、色々やってもらってますが、気持ちは他人です。衣類すら触りたくないくらいです☺️
私なら、そこまで言われてお互い様でもないし、愚痴りたくなる気持ち分かります☺️

はじめてのママリ🔰
産まなきゃよかったや血出したいとか言うような親に言われても元々気に食わんくていちゃもんつけたいようにしか思えませんよね😓
あんたって言ってしまったことがそんな大事に思えないです💦

めいめい
勝手ですよね😑もっと言っちゃいけない言葉をあんたは私に向けて言ってるのにって思います。
私も父親から「お前ら子供さえいなければ良かったのに!」など、嫌な言葉や態度を散々向けられて育ちました。
あくまでうちの父の場合ですが、自分より子供は格下の存在で、自分が崇高に崇められて顔を立てられてないといけないそうです🤭くっだらねー🤭
ただ、くだらない奴だとわかってても、血縁関係がある以上、関わりたくなくても接点が出てくる場面もありますが😑
勢い余っても言ってはいけない言葉だと感じられる、はじめてのママリさんは優しい人だなぁと思います😌あんた、くらい言いたくもなりますよ。許せないって、そういう関係性に育てたのは誰よ?って思います。
なんでそんなに怒られなきゃいけないのか、それははじめてのママリさんよりも、親御さんがよほど幼くて馬鹿なんだと思います、子供に対して言っていいことと悪いことの区別がつかなかった程度には。
はじめてのママリさんのせいじゃない。あなたは悪くなくても、でも不条理なことが起きるのが世の常なんですよね…😢
私も父親に対して、不快を不快で返そうとは思ってません。ただし、作ってきた関係性以上のことをしてあげようとも思っていません。
私は私で、反面教師にして子供のことを一生懸命に育てようと思っています🤗
負けないで。今日は美味しいものでも食べて、ほんの少しでも、気持ちが晴れる瞬間がありますように😌🍀

にゃこれん
世話になっているなら弱みを握られているような状態なので、もう離れてしまう、お世話にならないのが一番だと思います。
まずはそこからですかね。

はじめての婆リ
うちも毒親なので会いません😁
上の方がおっしゃるように関わりをたつが1番です。

退会ユーザー
逆に親も子供に向かってあんたって言いますよね?
私の親もお母さん以外の呼び方(あんた、あなた、自分など)呼んだらブチギレてきます( 笑 )
言ってはいけない言葉だとは思いません。
産まなきゃよかったは、自分の都合で産んでおいて自分勝手やなーて思います😇
-
退会ユーザー
ちなみに私も親に会ってないし連絡も取ってません。
向こうは私がどこで仕事してるとか家の場所すら知りません😌- 7月25日

退会ユーザー
産まなきゃ良かったが先なのか、あんたが先なのかにもよりますが、
もし親の方から先に産まなきゃ良かった!って言われて言い返す時にあんた、と言ったのなら何も悪くないと思います

マーガレット
「産まなきゃよかった」の方が激烈にやばい発言なので、「あんた」なんて全くもって可愛い妄言だと思うんですが😅
実親さんと距離置いた方がうまく行くかもしれませんよ。わたしも色々あり、いまは物理的にも精神的にも距離を取っています。ストレス因子がない日々って平和で穏やかでいいですよ。

はじめてのママリ🔰
お母様、プライドが高い人なんですね。あんたと言われるだけ許せないなんて、あんたを産まなきゃよかったというフレーズの方が言ってはいけないワードやと思ってます。

はじめてのママリ🔰
産まなきゃよかったなんて言ってくる人と関わっちゃいけませんよ!
心が貧しくなっていくだけです!
私の父は、「子どもたちが何よりの宝物、自分からこんな可愛くて良い子たちが生まれるなんて思ってなかった!こんな良い娘たちを産んでくれたママには本当に頭が上がらない、感謝しきれない」って、子どもたちが30歳過ぎたのにいつも言ってます😂笑
そういう親なので、私は親に向かってあんたとは言わないですね💡
あんたと言われるだけの理由があることに、主さんの親も気づいてないんでしょうね。
なのでこの際縁切って気づかせたほうがいいです!

はじめてのママリ🔰
産まなきゃよかった
なんていう親が
この世にいるんですね...
あんたらが
作ったんでしょ〜?
って言いたくなりますね🤯
やばい母親なので
もしかしたら父親は
どこか遠くへ行って
しまわれたとか...🤔?
きっと心が貧しい
んでしょうね...
ママリさんに八つ当たり
してるんだと思います...
距離置くのがベストかなと
おもいますねぇ...🥲

ママリ
実の母からそう言われるのは本当に悲しいですよね。
距離置いていいと思います!!
自分が子供に同じことしなければいいと思います!

はじめてのママリ🔰
産まなきゃ良かったとか言って「あんた」が許せないって毒親じゃないですか💦
産まなきゃ良かったが切羽詰まって言ってしまって後悔と反省をすごくしてるならまだしも…(それでも言っちゃいけない言葉ですが)
うちの親も産まなきゃ良かったとかあんたがいなければとか言う人だったので縁切ってます😔

ママン
私も小学生の頃に産まなきゃ良かったと言われたことあります。今でもどんなシチュエーションで言われたのか鮮明に覚えてますよ。親になって思いますけど、産まなきゃ良かったなんて普通の神経してたら言わないですよね。今色々やってもらってますけど、根本はそういう奴なんだと思って接しています。
アンタは私は使いますね。別にそこまでひどい言葉だとは思いませんよ。

はじめてのママリ🔰
え、、血出したいってどういうことなんですか?
頭おかしい人なんじゃないんでしょうか?
今すぐ縁切った方がいいです!
-
❄
私もそのフレーズの意味がわからなくて、方言?と思いましたが違うようですよね💦
言葉のまんま、血を出したいって意味なんでしょうかね?怖いですよね…- 8月2日

退会ユーザー
自分はひどいこというのにあんたって言葉に過剰に反応しちゃうんですね、、🥲
うちの弟は私と母に向かってお前らって言いますけど母はスルーしてますけどね😅

退会ユーザー
関わるなという方もいるけどそれは人それぞれなので余計なお世話じゃないかなぁ。
私も母とは犬猿の仲だけど別に切ろうとは思わないし娘にとってはおばあちゃんだし。娘が不快に思えば会うか会わないかは娘次第かな。あんたって私も言ったことあります😅
めっちゃ殴られました😂けど私も1人の人間なので親だからって言っていいこと悪いことがあると思う。
あんたと言わせた親も悪いと思う。
はじめてのママリ
悲しいですねとても。