コメント
®️®️
私自身ADHDですが普通に約束して遊んでました
はじめてのママリ🔰
性格や発達障害の程度にもよると思います。自閉度が高いと難しくなったりもしますね。
-
...
やっぱりそうですよね。
我が子がIQ75で自閉スペクトラムで昨日 学校見学行きました。支援級見ましたが、女の子がほとんどいなくてお友達できる雰囲気もなくて遊ぶ約束など出来るか?不安になりこの投稿しました。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
小学校の教員です!
自閉が強くなければ大丈夫だと思いますが、自分のお家で、お母さんがいらっしゃる状態で遊ぶところからスタートした方がいいかもしれません。
IQ75だと、周りの子の75%の年齢って感じなので、子ども同士だけだとルールの理解が追いつかなかったりなんだりで、もう遊ばないってなるパターンあるので…
成長すればうまく遊べるようになるかなって思う方もいらっしゃいますが、どちらかといえば中学年以上になったほうが関わるのは難しくなるので、低学年のうちにたくさん遊びましょう!!
-
...
現役の先生からコメント嬉しいです😊
もちろん、親がいるところでからスタートします。
そうですね、同じ月齢の75%程の成長です。
確かに思春期の方が人間関係複雑化すると私も思っています。
現に私が中学時代、友達とのトラブルで3年間保健室登校しました😂
自分のようにはなってほしくなかったけど、自分の子もそうなる確率大と医師に言われてかなり凹んでいます。今も😂- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
友達との付き合い方って難しいですよね💦
休み時間は、支援級とか通常級とか関係なくよく遊ぶので、お子さんがお友達と約束してこれるタイプだったらきっとお家で遊ぶ姿を見ることができると思いますよ☺️
登下校に付き添っていたりすると、お家が近い子の顔や名前がわかるようになりますし、お母さんもいるところで遊ぶ約束ができるのでいいかもしれません!- 7月19日
-
...
難しいですよね😭
そういう子たちに出会えることを願いたいです。
幼稚園で仲良しの子は小学校違うので💦
私が見てるところで聞ければいいなと思います。- 7月19日
...
私もADHDグレーでしたがよく遊んでいました