※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚から長文メールで業務についてアドバイスされ、最近は業務内容を一方的に送られ憂鬱。上司に相談してもいいでしょうか?

仕事のことで相談させて下さい。
半年ほど前から事務をしており、係長と私と同僚2人で働いています。
同僚の一人(私の業務の副担当)から早朝にメールがきていました。内容は、(これから事務を続けていくつもりなら)今の職場では通用するかもしれないけど、他の職場では怒られるから気をつけた方がいい、仕事について色々言うからうざがられてると思うけどあなたを成長させたいからこれからも言っていくから的なことでした。かなりの長文でした、、
最近になって、全部自分に相談してほしいと言われています。私の業務内容について、自分が作った資料などを一方的にメールで送ってきます。
上司から言われるならわかるし、直接言われるならわかるけどなぜメールで?
ちなみに今年度いっぱいの契約です。
朝から憂鬱で一気にやる気がなくなりました😔
これは上司に相談しても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その同僚はなにが気に食わないんでしょう?
どんなところを注意されてるんですか?🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事について、同僚に一番に相談がなかったことについて気をつけて欲しいと注意されています。私が資料を作り、もう一人の同僚に相談したのが気に入らなかったようです。その日に部署内に共有しましたが、明らかに機嫌が悪くなっていました。

• 7月19日
ままり

憂鬱ですね。。
同僚の方はぽんぽんさんの指導係なのですか?

ちなみに会社のメールに一方的にメールがくるんですか?
返信する時に、シレッと係長ccに入れるのはやっぱりNGですか?😅
そういう方って、何もやり返さないから、エスカレートしてくのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は指導係だと言われていないので、この人はなんなんだろうと思っています💦

会社のメールに一方的にメールがきます。何と返せば良いのか分からず呆然としました。
    返信した方がいいですかね💦

• 7月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    指導係ならまだ分かりますが、なんなんでしょうね。。

私なら、嫌味を込めて返信します。
    その際、toその人、ccに係長と同僚いれますね。

toその人
    色々とご指摘いただきまして、ありがとうございます。

cc 係長 同僚
    至らない点が多々あるようなので、何かお気づきの点がございましたら、おっしゃっていただけますと幸いです。

的な感じででとりあえず送りますかね🤔
    多分、他の人に聞かれなくない、ばれたくないから、メールなんじゃないですか?
    なので、大々的に全員にメールするという形でやり返します☺️

これやると、気まづいですか?😅
    もし関係性壊したくないなら、こっそり上司に相談でもいいと思います☺️✨

• 7月19日
  • ままり

ままり

もし、他の方もいれた、メール返信する際は、勿論その方のメール文は残したままで、みんなにこんなメールきてますアピールします。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです👏🏻
    他の人にはバレたくないからメール、その通りだと思います。
    これやると関係が悪くなりそうなので、こっそりと上司に相談したいのですが、うまく言えるかどうか、、😭

• 7月19日
  • ままり

ままり

メール見せながらお話しするか、アウトプットしてからお話しするか、このメールを転送してこの件で相談したいと言っちゃうかですよね🤔
    実物見せた方がいいと思います😭

多分ですが、バレたくなくてコッソリやってくる方は小心者が多いので、一度ガツンとやり返すとなかなかやってこないと思います🫣ただ、おっしゃる通り、関係性壊さず円満にやるのも、大事ですよね😭

嫌な人職場にいると困りますね😣

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。相談するならプリントアウトして上司に相談したいと思います。ただ、なかなか上司と二人になれる機会がないので様子を伺ってみます。
    明日仕事が憂鬱です😭笑

ままりさんこんな話を聞いてくださってありがとうございます😭

• 7月19日
  • ままり

ままり

早く上司と2人になれるといいですねっ!

そりゃ変なメールもくるし、憂鬱ですよ😢あまり、ご無理なさらず、吐き出しましょう!

私も前の会社で散々やられ、相手がどんどん図に乗ってしまい、我慢の限界でブチ切れる→相手が少し大人しくなる…を経験してるので、気持ちはわかります😭😭😭

早く解決するといいですね😭✨

溜め込まないよう気をつけてくださいね😭✨✨

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    元々我慢してしまって言い返せないタイプです。
    気持ちを分かってもらえただけで嬉しいです😢
    ままりさんも大変でしたね😢
    優しいお言葉感謝です✨

• 7月19日