寝返りをする赤ちゃんがいて、家事をどうやってこなしているか悩んでいます。抱っこ紐で家事をしていると手元が見えず、包丁で指を切ったりしています。赤ちゃんが敏感で寝ている間も気を使っているため、家事がうまく進まない状況です。旦那が帰宅するまで夕飯をお預けにしている他、部屋の掃除も毎日できていない状況です。他の方はどのように家事をこなしているのか知りたいそうです。
寝返りし始めたら家事どうやってしてましたか?
家の構造と家具の配置上、キッチンなどの近くに寝かせたり寝かすことが出来てもキッチンからは姿が見えず…
抱っこ紐しかないかなとも思ってるんですが、本格的に腰を痛め今日はぎっくり腰までやりそうになりました💦
来週から整体院に通う予定です😣
抱っこ紐で家事してる時もありましたが、手元が見えなくて包丁で何度も指切ったり😵
ガードを作っても何故か動いてるし😂
寝てる!今チャンス!と思ってももう1つ目がついてるんじゃないかと思うくらい敏感でママが近くにいないとで起きてしまって😩
結局今は旦那が帰ってくる21時〜22時位まで夕飯はお預け。
旦那の制服もある程度ためて旦那が帰ってきてから自分でやってもらって、私服は平日は旦那着ない、私も出かけなければ部屋着なので土日にまとめてやることが多くバスタオルなどは溜まりに溜まってます😵
部屋の掃除も毎日できてなくて汚いし😱
皆さんどうやって上手く家事こなしているんですか?😖
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
特に周りに危ないものを置いてない状態で普通に家事してましたけど😅
触ったら困るものはベビーゲートで囲ってました。
ママリ
危ないものをリビングから抹消しました!
どこを触ってもOK。細かい物や、割れるものなどは全てなし。顔の埋もれてしまうようなクッションやタオルも置かない。
それで好き勝手に過ごしてもらってました🙆♀️
7ヶ月くらいからは絶望的な後追いが始まり、そこから3〜4ヶ月はまともに家事できませんでしたが!笑
-
はじめてのママリ🔰
うちもベビースペースには危ないもの、顔が埋もれてしまうものは置いてないのですが、腹ばいに疲れてすぐにうつ伏せの状態になってフガフガ言って苦しそうにするので目を離すのが怖くて😖
まだ寝返りがえりもできなくて、寝返りして直ぐに腹ばいせずにうつ伏せって言う時もあって😓
寝返りがえりできない時はどうしてましたか?やっぱりちょっとやって見に行ってを繰り返した方がいいんですかね💦
後追い始まったらもっともっと大変ですよね😖
できること増えるのは嬉しいのですが、その分どんどん目が離せなくなってどうしたらいいのかわけわけらないです😵💫- 7月18日
-
ママリ
うつ伏せのとき、顔を横にしてませんか?
窒息しそうな感じで床真っ正面にうつ伏せになってます?
うちは常に子どもが見渡せる造りなので、ちょこちょこ見に行くとかはなく、基本見ながら家事を進めて行く…としていましたが、見えないことが不安な様でしたら、ベビーカメラ購入するといいと思います🙆♀️!
またうつ伏せだけで、ずり這いしていないなら、ベビーカメラで見守りつつ家事できますよ✨
ずり這いして追えなくなる頃には、うつ伏せが怖いという状況ではないと思うので、不安ないまの期間だけでも、買うなりレンタルおすすめです!- 7月18日
-
ママリ
またうつ伏せだけで〜のところ、
まだうつ伏せだけで〜の間違えです🙏🏼!- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
真正面なんですよ💦
横向きに自分でなれないみたいで💦
私が横向きにしてあげてもすぐに真正面に戻ってしまって…
ベビーカメラ持ってるのですが、私が面倒くさがりなせいで寝室からいちいち移動させるのを拒んでます😂
それくらいやれよーって自分でも思うんですけどね笑
アドバイス本当にありがとうございます😣- 7月18日
-
ママリ
真正面だと心配になりますね🥲💦
寝室からいちいち移動させるのは面倒だと思うので、もう一台リビング用を買うか、レンタルするのがいいと思います!
家事ってしなくてもいいですが、できないのもストレスじゃないですか?- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
やっぱり買うべきですよね😂
それかペット用のカメラを使おうと思います!- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
家事できないの結構ストレスです😭
部屋の汚さだけが目に入ってきて毎日それを見て嫌になってます😫- 7月18日
あー
・ベビーサークルで囲う
・おんぶ
・ハイローチェアに寝かせる
今のところこれで乗り切ってます😅
私も抱っこで腰をやられたことあります😭辛いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもベビーサークルとハイローチェアも持ってますが、ベビーサークルからは出ませんがまだ寝返りがえりが出来ずヨダレもすごいのでヨダレでたまに溺れてて、ハイローチェアはすぐ泣きます😂
おんぶまだやった事ないので首すわってるしできるように練習します😭- 7月18日
すず
生後5か月くらいまで、平日の食事作りは放棄しました。
ご飯だけ炊いて、あとは冷凍弁当かお惣菜にしました。
掃除は、娘と猫が起きている時にささっとクイックルワイパー&コロコロメインでやってました。掃除機は毎日ではなかったです。
洗濯は朝、夫が出社する前にやりました。
お風呂とトイレ掃除、猫のお世話は夫に任せました。
母におんぶして家事をしなさいと言われましたが、おんぶが1人で出来なかったので、家事を諦めました👍
いまは、生後4か月の頃よりも娘が長く起きているので、面倒ですが一応晩ごはんだけは作ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご飯、私も放棄したいくらいです😖でも節約節約と旦那は言うのでお惣菜など買えず…💦
コロコロベビースペースに使ってますが本当にコロコロに助かってます😂
我が家もワンコ2匹いるのですが朝も夜も旦那はご飯もトイレ入れ替えもやってくれません😱
すずさんの旦那さんを見習って欲しいです😢
おんぶ難しいですよね😭
晩ご飯だけでも気が重くてやりたくないですよね😔- 7月18日
ママリ
折りたたみ式のベビーサークルに入れてました笑
あとはもう泣いても死にはしない精神で放置です笑
-
はじめてのママリ🔰
私もベビーサークルに入れてるのですが、ヨダレだらだらうつ伏せの状態、寝返りがえりできないでヨダレで鼻ふさがってしまうんじゃないかと心配で😂
心配しすぎなんですかね💦- 7月18日
-
ママリ
普段見てる時に寝返り返りができない時泣きますか?
それで泣かないで静かにもがくタイプだと心配になっちゃいますね💦
それならバウンサーに乗せてキッチンにいてもらいます笑- 7月18日
R4
寝返りしても、そのままでしたよ🤣
泣きだしたら戻したりはしますが!わざわざ寝返りしない対策した事ないです!
泣いても5分くらいは放置してたり。
ずり這いや、ハイハイしだしたら、手の届くところに危険なものは置かない、
ベビーサークルに入れるとか対策はいりますね👌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😮
今もベビーサークルに入っているんですが、何よりもヨダレがすごく、うつ伏せから仰向けに戻すと顎からおでこまで全部ヨダレだらけってことが多くてヨダレで鼻が塞がってしまうのではないかと心配になってしまいます😫
たしかに今よりさらに動きだしたらもっと心配事増えそうです🥺- 7月18日
-
R4
ヨダレで鼻が塞がることはないと思います👌
ベビーサークルの中はジョイントマットとかですか?
その上にバスタオルを引くとか、布製のベビーマットにしたらヨダレも吸収してくれると思います🤗💗- 7月18日
るる。
すぐそばにラック置いて寝かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
寝かせる時はキッチンの前とかですか??私背が小さいのもあって、キッチンに立つとこっちの高さが結構あるのとダイニングテーブルで床が全く見えてない状態で😂
かと言ってキッチンに寝かすのも危ないですよね💦- 7月18日
-
るる。
拾い画ですが、こんな感じのキッチンなので赤い丸のあたりにラックを持ってきて顔が見えるように寝かせてます!
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
画像付きでありがとうございます😣
我が家もそんな形なのですが、そこにペット侵入防止のサークル取り付けちゃってるので何とかできるように我が家も考えてみます😣- 7月18日
はじめてのママリ
見えないのが不安なら、ベビーモニター置いたらどうでしょうか??
4000円くらいで性能良いものありますよ☺️
うちはお昼寝を寝室でさせていてリビングからは見えないので、寝てる間ベビーモニターで様子見てます!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター持ってるんですが寝室に置いていて寝室は2階、リビング1階で付け替えめんどくさがりすぎて寝室に放置してます😂
めんどくさがりもダメですよね😣- 7月18日
あじさい💠
一人目でキッチンにいきたい時は、バウンサーに置いてこっち向かせてました😌
抱っこ紐するなら、おんぶができる月齢になってからの方が動きやすいですよね🤔
推奨はしませんが、キッチンの作業台に置いたりもしてました🤭ゲートは設置していないので、キッチンの棚の中を全部出してくれたりとかもありました。
離れて泣くなら全部一緒にするかー!という気持ちでいました。というか、手抜きしまくってました😂
はじめてのママリ🔰
うちも、ベビースペースには危ないものなどは置いてませんが1人にさせてると、まだ寝返りがえりも出来ず、気づくとうつ伏せでフガフガ言ってて💦
慌てて仰向けに戻しますが、すぐに寝返りして腹ばいを繰り返してるうちに、疲れてきて腹ばいせずにうつ伏せのままってことも多くて😫
うつ伏せが怖くて目が離せません😖
退会ユーザー
うつ伏せでも顔横に向けてたり、そのまま寝てなければすぐ仰向けに戻さなくても良いんですが、、、😅あとはベビーモニター置けば良いのでは?