娘が最近怒りっぽくなり、習い事も嫌がるようになりました。怒鳴ってしまい、後悔しています。
ついに怒鳴ってしまいました。
最近今まで穏やかだったのが嘘かのように
思いが通らないと駄々をこねます。
6歳の娘
ピアノ発表会も直前で嫌がり
何をいってもだめで。。
順番も最後にしてもらいようやくこなせました。
自分でやりたいといったものの
以前はコロナで人数が少なかったが
今回は多くて恥ずかしくなってしまったとのこと。
今日は習い事の日ですが
すでにまったりモードで
忘れていた習い事からの連絡で急遽行くことに
行きたくないと駄々をこね
結局泣いていてはできませんよと先生に言われ帰宅
我慢の限界で怒鳴り散らしてしまいました。
あれはそうとう怖かったのではと思います。
またただでさえ
自己肯定感が低い娘に
否定的な言葉を投げかけてしまい。
後悔です。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ🔰
ピアノの発表会はまだ場数もそんなに踏んでないでしょうし,そうなる子がいても当たり前なのかなぁと。むしろ,周りがよく見えてるからこその『緊張』という大人な感情ですよね!駄々をこねたわけではないと思いますよ☺️
習い事の件も,忘れてたのは本人のみでしょうか?親も…?今日はないと思っていたのに突然行かなきゃとなったら,心の準備できてなくて行きたくなーーいとなるのも当然かなと🥹駄々をこねたというよりは,なんで!?今日習い事の日ってお母さん言ってなかったよね!?😭とパニックになったのかなぁと。うちの年長子も同じ状況なら絶対にそうなると思います🥺
後悔しているなら,〇〇って気持ちだったんだよね。お母さんが無理にさせようとして悪かったよ。ごめんねって謝ればきっと「いいよ☺️」って言ってくれるのではないでしょうか☺️?私もよく理不尽に怒鳴ってしまい謝ってます🥹💦親としてなんか必死になっちゃう時ありますよね🥹🥹
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます🥲♡
おっしゃるとおり
今回2回目です💦
ピアノの先生方も泣いてしまう子いますのでとさとして下さり何とかこなせた状況で周りに感謝です。
私も忘れていました💦
そうですよね。。
時間も4時すぎていましたし今更行かなきゃと思うのは大人も無理ないです😣
反省です💦
ありがとうございます🥲
どうしても焦りから周りが良く見え
なぜうちの子だけこんなにスムーズにいかないのだろうとまで思ってしまい
今思えばそんなに怒鳴ることでもなかったかと思います。
もう本当になにもかもがおっしゃる通り過ぎて
共感とそしてそのお言葉に安心しました。
ありがとうございます🥹
夏休みにもなるのでお互いにゆっくり過ごすいい機会と思ってこれから穏やかに過ごせたらと思います。
はじめてのママリ🔰
ちなみに小一です。
やはり幼いですかね?😭
ママリ🔰
全然幼くないです☺️1年生なんですね!入学してずっと気を張って頑張ってきて疲れてるところですよね🥺お家ではそうやって嫌だー!!と泣いていても,きっと学校では泣いたりしてないと思うので,お母さんの前では素の自分が出せているってことですよね😁うちの子も些細なことでピーピー泣くのに,園では一度も泣いたことないそうなので😂しっかり者の第一子には,こちらも無意識に色々と期待が大きくなってしまいますよね〜🥹
私も感情がドカンと爆発してしまうこと多々ありますが冷静になるとまだまだ6歳…かわいいもんですよね🥹❣️夏休みお互い穏やかに過ごせますように…😁🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですね。。
頻尿になったりと少し心のストレスを感じているようです🥹
どうしても第一子には期待してしまいます!本当におっしゃるとおりです!
まだ6年しか生きてないんですものね。
毎日元気に過ごしてくれていることに感謝して目の前の出来ていることに目を向けてあげたいです。
ありがとうございます🥲
どんな批判がくるのかとヒヤヒヤしておりましたが
温かいお言葉に大変救われました。
まだまだ申し訳なさがありますが
楽しい時間を作ってあげようと思います♥️