赤ちゃんが唸り声で泣き出すことが多く、睡眠が取れていない状況。添い寝を試みたが、唸り声が酷くなる。どのように寝かせるのが良いか悩んでおり、娘の睡眠確保に不安を感じている。良いアドバイスはありますか?
赤ちゃんの唸りについて質問です。
私の娘は、早産で生まれたので
現在は、修正生後11日目になります。
ココ最近、睡眠中の唸り声が酷く
特に夜中なんて唸り声からのいきなりMAXで泣き出す程です。
先日、助産師さんに相談したところ、唸ることは新生児あるあるだから心配しなくていいよと言われたんですけど
唸ることで、胃が圧迫されて、吐き戻し、ムセて、泣いて、また唸って、の負のループすぎて
全く睡眠が取れていない気がします。
早産児なこともあって、元々吐き戻しも多く
頭元の高さが調整できるベッドインベッドを使用し
真横に向かせて寝かせてたんですが、そうなるとお腹の動きが悪くなってガス腹が酷くなりました。
なので、添い寝してみると、寝ている途中でガスが出るようになりガス腹が少し軽減してホッとしていたんですが
逆に添い寝しだしてから、唸り声が酷くなって
娘にとって、どのように寝かしてあげるのが1番いいのか分かりません😢
私が寝不足なのは良いんですが
娘がきちんと睡眠を確保できているのか分からず
なにか良いアドバイスありますか😢
- m🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
唸るのも普通ですし、早く生まれなくても吐き戻し結構するので、特に気にするようなことはないかなーと思いました😅
ガスが気になるようであれば、添い寝じゃなくてもマッサージとかでも良いのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
予定日通り生まれた息子も
3ヶ月早く産まれた娘も
唸ったり吐き戻しはあったので早産だからとかではないのかな?と思いました!☺️
うちの子はNICUっぽい寝床を作ってました!バスタオルをくるくるっとして囲いを作ってあげてました!
-
m🔰
唸りに早産は関係ないんですね!
NICU入院中はこんなに唸ってなかったはずなのにって不思議で、、
NICUぽい寝床ってどんなのですな!?- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
説明が下手なのですが💧
NICUって結構、赤ちゃんが安心できるように包まれてる感じだと思うのですが、抱っこ布団の上に布団をひき、その上に寝かせて周りにはタオルをくるくるっと丸めて赤ちゃんの周りに囲い、包まれてるようにしていました^_^!
ちなみに小児病棟の先生に教えてもらいました!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
説明下手なのでいいの見つけたので貼り付けておきますね^_^
はじめてのママリ🔰
これ続きです!荒らしてすみません🙏🏻
-
m🔰
わぁ!!詳しくありがとうございます🥺
そんな工夫されてるんですね🤩
私も真似してやってみます!!- 7月21日
m🔰
やっぱり唸りは皆あるんですね🧐
ガス腹に関しては、マッサージは効果なくて、
オムツ交換の度に綿棒刺激するのと、1日3回イチジク浣腸の指示が主治医から出てるくらい未熟なんです、、