※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
ココロ・悩み

看護師歴11年。過去の判断で患者の死期を早めたか悩み続ける。同僚に相談も、罪悪感が消えずしんどい。

看護師をして11年目です。ずーっと心のモヤモヤがとれません。あの時自分の判断や処置で患者さんの死期を早めてしまったんじゃないか、、、と過去の出来事をずっと考えてしまいます。7年前の出来事をいまだに後悔しています。同僚に話を聞いてもらいますが、そういうことはあるよ!と言ってくれますが、やはり自分の気持ちがモヤモヤし患者さんへの罪悪感が拭えません。この仕事、好きだけど気持ちがしんどいです。色々と怖くなって確認し過ぎたり、疲れます。情け無いです。

コメント

おもっちーず

今は育休中ですが、9年目になります。
わたしも後悔ばっかりです。自分の一言で、患者さんが左右される、悪い方に行ってしまったらとか、良かれと思ったことが余分なアドバイスだったのかなとか夜な夜な考えてしまいます。
同じく7年ほど前の夜勤中に亡くなってデスカンファした方のことが今でも忘れられません。1番の後悔です。メンタル強くなってるようで、結構疲れますよね😭

• ままさん

ままさん

お返事ありがとうございます!本当に人の命を預かってる仕事だから、気を張り過ぎて疲れてしまいますよね😭
    ずっと後悔してるのが、しんどくなる時があります😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私も医療職です。同じ事ありますよ。あの時…って。もっと楽な方法があったんじゃないか、もっとできたんじゃないかって思います。一方で自分にそんな影響力あるのかな?って思うこともあります。気持ちはしんどいですよね💦だけどその時できる事、考えられる事一生懸命やったと思います。過去を振り返ればもっと…と思う事はありますけど、じゃぁ、その時最善を尽くしていなかったか自分に問うと、その時できる最大限のことをしたつもりです。今そう思うなら次の患者さんに引き継いで行きませんか?☺️私たちってそうする事しか還元できないと思うんです。医療職っていい仕事ね…って美化されますけど、人の病気、怪我、障害など見方を変えればネガティブな要素の上に成り立ってます。それでご飯食べてます。辛くないなんて、怖くないなんて、疲れないんて嘘です。そのくらいの覚悟が必要な仕事ですよね。辛かったら少し休んで、好きなら進みましょう☺️✨過去を教訓に繋げていく事しかできませんから…

• ままさん

ままさん

お返事ありがとうございます!私は、本当に無知だったのと3〜4年目で力量を過信していたと、後悔しています😭経験を少しずつ積んで、さらに後悔してしまいます。あの時、ああしていたらって😭
    本当にそうですよね!🥺お優しい言葉ありがとうございます!

• 7月19日
みぃママ

でもほとんどの患者さんは看護師さん達に感謝しかないですよ。
私も含めて入院中に看護師さんたちには本当にお世話になった人はたくさんいると思うので、自信をもっていただきたいです。

• ままさん

ままさん

お返事ありがとうございます!お優しいお言葉😭後悔しないような看護を心がけます🥺

• 7月19日
かもあ

私もありますよ。もう18年目です。看護師してたら、何かしらありますよね。後悔、無力感、、、、
常に勉強、少しでも自分自身が成長して、次の患者さんに活かすことを考えています。

• ままさん

ままさん

お返事ありがとうございます!私の後悔は、大丈夫だろう、、と思っていたことがもしかしたら、患者さんの命に関わっていたんじゃないかと、、3〜4年目で自分の力量を過信していたのだと思います。経験を重ねてきた今、なんで違う判断をしなかったのだろう、と思い出すたびに後悔します🥺

• 7月19日