※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての計画分娩で、入院からの流れや費用について知りたいですか?点滴から始まることや、生まれるまでの期間、費用の変動は病院によって異なります。今日の検診で聞きそびれてしまいました。

計画分娩されたことある方に質問です!!

今回3人目にして初めて計画分娩予定なのですが、入院してからの流れが知りたいです!

計画分娩は点滴から始めるのですか?

また、どのくらいで生まれたかと費用が変わるのかも知りたいです!
病院によって多少変わると思いますが、今日検診で聞きそびれてしまって😭

コメント

2人目を計画分娩しました😌

朝9時に入院→診察や採血を経て12時ごろにラミナリアを挿入して1日目終了。
2日目朝6時に子宮口2〜3センチ開いたことを確認して7時に促進剤(点滴)開始→14時前に出産しました👶

7時に促進剤は開始しましたが最初の1時間は点滴落ちてるか落ちてないかわからないレベルでした。1時間が過ぎてから30分単位で点滴速度があがり、10時くらいに陣痛が付き始め、12時半くらいに本陣痛がきました。

費用は普通分娩で手出し5万と言われていたのが、7万になってました!土日祝加算や深夜加算がないので、2万が前日入院や促進代だと思います😊

なぁ〜お

私も3人目にして初めて計画分娩しました。
診察してから、その後点滴でした。全く予兆もない状態からはじめたので、普段採血や点滴などスムーズにできるのに、上手く点滴の針が入らず腕変えてやっと入りだったのでなんとなく今日は生まれてこないなと思いました😅夕方まで少しずつ点滴の量を増やしましたが、余裕ある痛みで子宮口も2センチ程で、点滴外したほうがシャワーとかしやすいよとのことだったので一旦点滴外しました。食事は病院で出すこともできるとのことでしたが、痛みで食べれない状況もあるだろうし(美味しいけど量が凄く多い)、食べやすいもの食べたほうがいいと思い実母に色々生まれるまでは買ってきてもらい出産後から出してもらうようにしました。翌日9時から点滴再開しお昼に生まれました。経産婦だったので一日早く退院もしてよかったので一日早く退院しました。5泊し、手出し5万ほどでした。