※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1週間の赤ちゃんを育てている女性が、赤ちゃんのことで不安や心配が尽きない状況で、授乳や赤ちゃんの状態について不安を感じています。病院に相談したが安心できず、母乳外来に行くべきか迷っています。

可愛いよりも不安や心配が勝ってしまう

生後1週間の新生児を育ててます
退院してまもなく、とにかく全てにおいて不安です
不安すぎて寝れないし、検索魔になってしまいます
息子が可愛いのは大前提あるのですが、それよりもとにかく不安で心配で

息子は寝てばかりで自分から泣いたのは数回しかありません
赤ちゃんってもっと泣くものじゃないの?

ミルクをあげる時も起こすところから始めないといけないので、起こそうとしてもなかなか起きない時、脇や足の裏ぐりぐりする時、揺さぶられ症候群にならないかも心配です
げっぷも上手くできないし、時々首をしっかり支えてるつもりでもだんだんズレてきていつのまにか頭ががくんとなっていたり、突然動いた時に首が前や後ろにがくんと倒れてしまうこともあります
ミルクも飲み切ったことは退院してから2回ぐらいしかありません
あまりに寝るので授乳もままならず、ほぼ完ミ状態で、私自身おっぱいも張るし、吸われてないので量が減ってきました

心配すぎて病院に問い合わせましたが、退院した後は産後病棟の助産師さんたちには繋いでもらえず
電話相談の方に回されましたが、回答があいまいで安心できません

退院してまだ2.3日ですが、母乳外来とか行くべきでしょうか
2週間検診まで耐えられる気がしません

コメント

はじめてのママリ🔰

産後乳腺トラブルで母乳外来に電話して予約なしでいきましたが、親切に病棟にあげて見てくれましたよ。不安な場合は気軽に行っていいと思います!
市の保健所も相談にのってくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい病院ですね
    私の産院は退院まではみなさん親切でしたが、退院した途端産婦人科には繋いでくれなくて、子供のことを相談しても小児科の看護師に電話を繋がれ、忙しいのかこちらの話を聞かずに大丈夫ですの一言で切られました

• 7月18日
りんご

大丈夫、大丈夫です。
かわいいよりも不安や心配が大きいのもよくわかります。
うちは逆によく泣く子で、「新生児ってほぼ寝てると思ってた…」状態でした。
なんでも不安ですよね。初めてのことですから当然ですし、むしろこんなに気にかけてくれるお母さんがいて赤ちゃんは安心だと思いますよ☺️
揺さぶられ症候群は思いっきり揺すらなければそこまで心配いらないかなと思います。
うちの子も同じくらい小さい時はミルク飲み切ることがあんまりなかったです。
ただ、おっぱいの件は心配であれば受診しても大丈夫だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、本当に
    退院して間もないのにいいのかなという気持ちもありますし、退院してから病院が冷たくなったような気がして、頼りづらいです

• 7月18日
  • りんご

りんご

その気持ち本当にわかります〜( т_т )
    私も退院後、子供のことで産院に電話しましたが、淡々とした感じで。
    それからは自治体や助産師訪問に来てくれた助産師さんを頼りました。
    病院以外にも頼れる場所はあるので、安心してください。
    同じくらいの時期、産後メンタル、寝不足、慣れないこと続きで正直私には耐え難い期間でした💧
    あまり他の赤ちゃんやお母さんと比べすぎず、眠れる時に寝てくださいね。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり退院した後はどこもそんな対応みたいですね
    私も自治体を頼ろうと思います
    優しくお言葉をありがとうございます

• 7月18日

大丈夫ですか😭?
産後は私もそんな感じでした!!
可愛いより心配ですよね💦💦

赤ちゃんが泣きすぎてもきっと心配だし、泣かなくても心配ですよね...😢

まず、揺さぶられは激しく上下に揺らさないとなりません!(高い高いのイメージ)

ミルク飲み切らなくても、おしっこがしっかり出てれば大丈夫です☺️

母乳がなかなか上手くいかなくて、ご自身がミルクでも良いと思えているのなら、そのままやめてしまっても大丈夫ですよ⭐️
お母さんの睡眠がいちばん大事です!!❤️
母乳をもし頑張りたければ、ミルクの前に少しでも吸わせる、もしくは搾乳するとか😁

私はとにかく寝たかったので、母乳はすぐやめてミルクで育てました🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    気にしすぎなのはわかってるんですけど、どうしても初めてのことで、、
    母乳頑張りたい気持ちもあるのですが、私の心が折れかけているので完ミにするか迷ってます

• 7月18日

退会ユーザー

分かります分かります...😢!!
    私も上の子を産んだ時、毎日不安で泣いてました💦

迷ってるんですね😢
    迷ってる最中にミルクにして後悔しても辛くなってしまうので、辛い時はミルク、頑張れそうな時は母乳あげるとか、そんな感じでも全然大丈夫だと思いますよ☺️✨✨
    お母さんが楽に、楽しく、ゆったりとした気持ちでいるのがいちばんいいですからね☺️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、その時の私のメンタルで考えてきいます
    優しいお言葉ありがとうございます

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

母乳続けたかったら起こして起こして起こして飲んでもらっていっそミルクあげなかったらお腹すいて泣いてくれると思います🥹
乳首吸われることで身体は母乳作らなきゃ〜と血を巡らせていって赤ちゃんの飲むペースと母乳の作られるタイミングがだんだんあってきて、、という感じなので。出さなかったら身体が母乳作ること忘れてサボりだしちゃいます。赤ちゃん寝てても乳首絞ってボールに出す出す出す!夜中も起きて出す出す出す!
最近の夏は暑いし母乳出たら安心です。外でもすぐに飲ませてあげられるし何度も水分補給できて😃

うちの子も退院してしばらくは寝てましたよ。1週間2週間、変化目まぐるしく毎週どんどん変わっていきますよ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、でも授乳がうまくいかず、まず吸ってもらえません
    なので搾乳してます
    そうなんでふね、その1週間2週間がとんでもなく長く感じます

• 7月18日
がーこ

大丈夫ですよ😊
寝る子は寝ますよー!うちも必死に起こして授乳してます😂
飲みながら寝たり、オムツ変えてても寝たり、とにかく良く寝る子で🍀
私は、助かるわーと思ってますよ😁
脇や足裏グリグリで揺さぶられ症候群にはならないし、げっぷも出なくてもしばらく縦だきしてれば大丈夫だし、頭も全く支えずにぶらんぶらんなってるわけじゃないから問題ないし、動いた時も咄嗟に支えれば大丈夫だし、なんにも心配ないですよ🙆
可愛いからこそ、大事だからこそ心配や不安になりますよね😖
でも、寝不足なども不安のもとになるのでせっかく赤ちゃんが寝てくれるなら(3時間おきには起こして授乳かミルクしたほうが良いらしいですが)一緒にお昼寝して体を休めてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝れるからラッキーぐらいで考えればいいですかね
    確かに寝不足続きでナーバスになってたかもしれません
    ありがとうございます

• 7月18日