生後4ヶ月20日の女の子がミルクを飲まない悩み。体重増加が心配で、母乳実感やミルクメーカーを変えるか迷っている。ストレスで上の子に当たることも。血液検査の必要性も。
生後4ヶ月20日の女の子です👶
ミルクで悩んでいます🍼
2450gで生まれ、結構寝る子で起こしながら無理やりミルクを飲ませてきました。
4ヶ月ですが、一時期は140まで飲めていたのに、最近100飲めばいいほうで💦
上の子のお友達がきていたり、気が散ると60とか70です。
母乳実感が合わないのかなと思い、ビーンスタークを買ったら嫌がらずには飲んでくれてますが、スピードや量は全然変わらず、、
市立病院で産んで、月1程度通っており、トータル700は飲ませて欲しいと言われ、夜中もアラームかけて起こして飲ませたりしていますが、トータル600いけばいいほうです💦次は8月30日に行きますが、そこで体重あまり増えていなければ血液検査しましょうとのことでした。
もうどうしたらちゃんと飲んでくれるようになるのか、、個性なのか、わかりません。
1日ミルクのこと考えるし、ミルクあげるのがストレスになってしまって上の子にあたってしまうこともあり、疲れました😵
ミルクのメーカー変えてみようかなとも思いますが、お金もかかるしなーと色々考えてしまいます。
- 2児のママ👦👧(1歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちゃむ
体重は増えていないのでしょうか?少しでも増えてるなら様子見でいいと思いますが、、
うちの子も2340gで産まれ3ヶ月からトータル500前後です💦
3ヶ月までに一気に体重増えたので成長曲線は上の方ですが…
うちの子は眠そうにしてる時におしゃぶりとミルク交互で飲ませたり(ミルク飲まなくなったらおしゃぶり吸わせて少ししたらまたミルク飲ませるって感じです)喉が渇いてそうなタイミングであげたら少しは飲みました!
母乳実感使ってるようでしたらNUKとChuChuのニップルは使えるのでニップルだけ買って使ってもいいかもです!
ミルクは試供品などをお試しで買って飲ませて飲むようなら缶で買うのはどうでしょうか?
だるま☃️
上の子ミルク飲まない子でしたよ!!
ほんっとに飲まない!寝る!!って感じで😴
酷い時なんて20とか40しか飲まない時なんてあったり😅
何時間おきに飲ませてますか?
もう私がミルク嫌になって
一回お腹空くまで待ってみよーって思ったら7時間も空いて その後180飲みそれ以降飲む量増えました( ^∀^)
-
2児のママ👦👧
その子その子で違いますよね😭上の子が飲んでいたので、どうしたものかと、、💦
20.40は心配になりますね😵
今暑いし、上の子の事情で一緒にでかけたりしたりするので3時間ぐらいではあげますね💦家だと寝ていたら4時間とか、、
21時すぎに眠くて75しか飲まず、朝6時頃起きたのであげて120とかですね🤔
180はすごいです😳😳
一度待つのもありですかね笑- 7月18日
ママリ
心配になりますよね(>_<)
ミルクを変えても微妙な気がしますが😭
遊び飲みとは違いますかね?💦
今、体重はどれ位ですか?☺️
-
2児のママ👦👧
なります😭💦
そうなんですよね、、
手もさわさわしてるので遊びのみ、ありそうです😵
今月の4日にはかりにいった時は、4880gでした👶- 7月18日
-
ママリ
我が子は遊び飲みの場合は少し時間経ってたらあげたら飲む事が多いです💦
3時間空けずに頻回にミルクをあげるのはどうですかね?😭
あげられる時にあげるみたいな感じで💦
吐けば、多いんだなとも分かるかなぁと思います😭- 7月18日
-
2児のママ👦👧
少し時間経ってあげるのもありですね🤔
それもしたことあるんですけど、微妙で💦
今日も朝90飲んで、4時間あけたのに100飲んだらいらないーと泣かれました😵💫- 7月18日
いつき
1回の量だけでなく、総量も少ない、ということですよね?
先生に指摘されると心配ですよね💦
うちの子は混合ですが、小さく生まれたのと、鼠径ヘルニアがあるのもあり、自分で調節してるのか、ミルクはかなり飲みムラがあります😅
温度が温くなるとのみが悪いとか、乳首がつぶれる哺乳瓶だと飲みづらいとか、眠い日は体力なくて途中で寝てしまうとか、飽きて飲むのをやめて、また時間をおいてちょっと飲むとか‥
いろいろありましたが、粉ミルクの缶に記載の分量と比べるのは3ヶ月半頃で諦めました😂
体力がついてきた今も、20ミリー200ミリまで、幅広い上、遊びのみもするようになったので、飽きると途中で飲まなくなります。笑
そして1回で200飲むと7時間は眠り込みます。
1回にたくさん飲むようになったきっかけは、夜、たくさん眠るようになったかわりに昼間はほとんど起きていて、よく遊ぶようになったことのように感じています。
たくさん動くので、たくさんほしい!となるのですが、消化力は追い付いていないようで、160ミリ以上飲むと4-5時間あきます。
4ヶ月半ばまでは140ミリ飲めたらすごいね!という感じで、だいたい60ミリー100ミリを
1日7回、という感じでした。
うちの子は早産で小さく生まれたのもあるのですが、顔色と機嫌がよくて、うんちやオシッコもよく出て、明らかにガリガリで栄養が足りてないような感じでもなくて、ほんとうに少しずつでも日々げんきに成長していれば、発達や成長はある程度までは個人差があると思うので、まわりに何言われてもきにしない!と思って育ててます😊
-
2児のママ👦👧
そうです。総量最低でも700は欲しいと言われましたが、600いけば今日よく飲んだなってぐらいなので💦
結構飲みムラある子は多いですよね🫠
私も缶の記載量は到底無理なので早々に諦めました😂
200飲むと結構寝ますね😳
うちの子は夜は21時頃ベットにおくと勝手に寝て、6時ぐらいまで起きないんですが、昼間もミルク飲んで1時間程したら眠くてぐずります😂
沢山遊んでくれるようになるとまた違うのかもですね!
60-100ミリ、それでも体重が少しずつでも増えていればいいんでしょうね!
ほんと個人差ありますよね。
気にしないようにしようとは思っていますが、つい考えてしまうのがよくないですね💦- 7月18日
-
いつき
先生や保健師さんにいわれると、考えちゃいますよね💦
毎日のことだから、余計に😭
ミルクメーカー、うちはうんちの関係で1回変えたことがあるのですが、新しいものにした方が、お通じがよかったからか、飲みもよくなりました。
うちは味で嫌がることはなかったですが、サンプルとかがどこかでもらえるといいのですが‥
また、これは医療用かもしれないですが、0ヶ月の頃は低血糖もあり、自力哺乳自体が苦手だったので、通常よりも栄養の濃いミルクを使っていたそうです。
たくさん眠っても、呼吸が安定して起きたときにげんきなら、ちょっとずつ消化してるのかもしれないし、赤ちゃんのペースにあったミルクメーカーや飲み方がみつかるといいですね🍀- 7月18日
ママリ
上の子がミルク全然飲まない子でした。1歳近くになって、周りの子が200とか240飲んでるのに我が子は160が限界でした😂
生後4ヶ月の時は120飲めてれば良い方で、ミルクに全然執着がなくて夜も朝までしっかり爆睡。起こして飲ませても途中でグーグー寝てるし、親の気持ちとは裏腹に本人はミルクそっちのけで寝てました😇
もちろん、ミルクのメーカーを変えたり、乳首変えたりと色々しましたが飲まないのには変わりなく😂そんなこんなしてるうちに娘はミルクをすんなり卒業し(フォロミも全然飲まない😇😇)いま元気な2歳です!
ミルクに興味なかったのと同じように、食にもあまり興味が無いようで、毎日ちゃんと食べてー💢と私に怒られてます🤣
我が子はミルクの時から食に興味ないフラグが立ってたんですよね 😂それでも身長、体重共に曲線内にいます。
ミルク飲まないと本当親としては心配だし、ストレスだしもうちゃんと飲んでよ!と泣きたくなりますよね🥲わかります!
全然アドバイスにも何にもなってないので申し訳ないのですが、ミルクあんまり飲まなくても元気に大きくなった子もいるよということで🫣
お互い育児頑張りましょう😭
-
2児のママ👦👧
ありがとうございます🥲
似たような感じで、この子だけじゃないんだなと思うと同時に、乳首をかえてもミルクメーカーかえても変わらないこともありますよね💦
離乳食でもあまりなんですね😂
周りに離乳食は食べるかもよと言われますが、上の子が同じく食に興味がないので諦めてますし、同じように食べて〜と怒ってます😂😂
毎回泣きたくなります😵
全然申し訳なくないです!
お互い頑張りましょう😭😭- 7月19日
2児のママ👦👧
一応増えてはいるのですが、成長曲線より下です💦
少しずつ増えてはいて、減ってはないです!
おしゃぶり吸ってほしいんですけど、ペッて出してしまって吸わないのです😭
今は暑いですし喉が渇いてそうなタイミングであげるの、いいですよね!
なるほど🤔ニップルだけでもありですかね!NUKはおしゃぶりもダメなのでダメな気がしますが、、
ミルク、まずお試しでスティックタイプ買ってみます!🙇♀️
ちゃむ
そうなんですね💦
おしゃぶりってNUK使ってますか?うちもおしゃぶりはNUKダメだったんですがピジョンのミッキーミニーのおしゃぶりにしたら大丈夫でした!NUKとかコンビのおしゃぶりって先が潰れてる形だからそれがダメなのかなーって思ってました!
うちはNUKのおしゃぶりはダメでしたがNUKのニップルは大丈夫でした!
2児のママ👦👧
NUK使ってます!
ピジョンもダメで💦
多分フィリップス みたいな先が丸いやつなら大丈夫そうなんですが😭😭
先が潰れてるのダメですよね💦
ニップルは大丈夫なんですね😳検討してみます!