※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっと兄弟関係について相談です🥲最近、上の子の下の子に対する「あっ…

ちょっと兄弟関係について相談です🥲

最近、上の子の下の子に対する
「あっちいけー!」が止まりません😂💦

下の子が近づいたり、
遊んでいるところに来たりすると、
ひたすら「あっちいけ!」を繰り返します。

「そういうこと言わないよ」
「どうしてあっちいけって言うの?」
と聞いても、理由を説明するわけでもなく、
「あっちいけ!」の繰り返し😂

こちらもどう対応したらいいのか
分からなくなってきました💦

そしてもう一つ心配なのが、下の子です。

来年から入園予定なのですが、
今のところ兄弟間のやり取りで、

⭐️嫌なときは「あっちいけ」
⭐️おもちゃを取られたら取り返す

みたいなコミュニケーションを
覚えてしまっている気がします🥲

このまま園生活が始まったら、
他のお友達にも「あっちいけ」と言ったり、
おもちゃを取られたときに手が出たりしないかな…
と少し心配しています💦

兄弟でこういうやり取りが多かった方、
その後どうなりましたか?

また、上の子が「あっちいけ」と言ったとき、
どんなふうに対応していましたか?

下の子には、今のうちから
どんな言葉を教えておくといいでしょうか?

「こうしたらよかったよ」など、
経験談があれば教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれ何歳ですか?

上の子のあっち行けは親に対するSOSです。

そういうことを言わないよとSOSを押さえつけられた上の子はどうしたらいいんでしょう?

あっち行けと言うからには、下の子が上の子の遊びを妨害してませんか?
そういう時には下の子を隔離、上の子が集中して遊べる環境を整えてあげる一択です。

上の子が集中して自分のやりたいことをやりとげ、満たされれば自ずと下の子にもどうぞをできるようになります。
そうすると下の子も待つ大切さどうぞすることを覚えていきます。

とにかく上の子の味方、配慮をしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局ストレス溜まってるからいきなりの「あっちいけ!」なのでは?

ママリさんから見たら突然、でも、上の子からしたら積もりに積もった末の「あっち行け」なんだと思います。

そもそもどうしても一つしかないものを2歳差に「仲良く使ってね」なんて、上の子に我慢してねと伝えてるのと同義です。
    上の子はそういうのしっかり理解します。

上の子のやり遂げたい気持ちはずっと満たされてないんです。
    大人目線でなく、本当に本人が納得する前まで満たされるまで集中してやりたいことやり遂げさせてあげてください。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    上の子と下の子はそれぞれ5歳と3歳になったばかりです。

上の子は、普段かなり配慮している感じです。
    ただ、どうしても一つしかない物などで、「仲良く使ってね」と声をかけた時に、ちょっと触れただけでも
    「あっちいけー!」となってしまったり、いきなり「あっちいけ」と言うこともあります😂

下の子が遊びを邪魔している時だけでなく、何もしていない時にも言うことがあって、どう対応するのがいいのかなと悩んでいます💦
    隔離するしかやはりないですかね😖

• 24分前
はじめてのママリ🔰

無理に一緒に遊ばせる必要はないのではないでしょうか?

私も一人になりたい時あります。
兄弟の年齢によりますが、あっちいけ!と言うなら『一人で遊びたいんだね。じゃぁ弟くんはこれで遊ぼうか』って言ってみるとか…

これで下のお子さんが真似をしてしまうってわけではないと思います。
よその子で遊び場独り占めする子はいて、私も注意できずに他で遊ぶことはありますが、言われた時の気持ちは娘の中にもきちんとあって、意地悪されてるから意地悪が当たり前な思考はないです!