※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子、お菓子の袋とかこんにゃくゼリーの開け口とかペットボトルの蓋…

小1男子、お菓子の袋とかこんにゃくゼリーの開け口とかペットボトルの蓋とか…開けられません💦
力が無いのか…年少の妹があけられるものが開けられなかったり😩やろうとしないだけなのか💦
開け方教えたり、切り込みを入れてあげたり、蓋も途中まで開けてあげたりして、自分で開けられるようにしたりするんですが…。
開けれないとすぐに諦めてしまって、すぐ諦める事に私がイライラしてしまいます😣
1人目だから無意識になんでもやってあげてしまってたからなのかなとか後悔もあります😭
突き放して自分で頑張ってみな!って言ったりするんですが、子どもだし普通に開けてあげればイライラせずに済むのかなとも思い悩んでます。
くだらない事だけど地味にストレスです。
大きくなれば自分で開けられるようになるんでしょうけど、何でも人に頼るようにはなってほしく無いし💦
質問になってなくてすみません。

コメント

初めてのママリ🔰

同級生で 同じような子がいて
発達性協調運動症という病気?だったのですが
お子さんは 当てはまらないですかね🥺?

何も無ければいいのですが🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

我が子も 上が男の子で
    下が女の子です☻

女の子と比べると
    男の子は すぐ諦めるし甘えるしで
    もうちょい頑張ってみてよ。ってこと
    多々ありますよね🥹

お互い子育て頑張りましょう~😭✩.*˚

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達性強調運動症、はじめて知りました!セルフチェックというものを見てみましたが、それだけでは当てはまらなそうでしたが…素人判断ではわかりませんよね🥺💦
    教えてくださりありがとうございました!他に特徴でてくるようならしっかり診てもらおうと思います!

• 26分前
まろん

毎日お疲れ様です。
我が子はDCDなのもあり手先が不器用なのでペットボトルの蓋を開けられないです。力加減も難しいようです。

OTでは微細運動に取り組んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    DCDというものを初めて知りました!
    ただ力が無いだけだと思ってましたが、これからしっかり様子見ていきたいと思います!
    回答ありがとうございました!

• 23分前