※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のイライラや夫婦関係の悪化に悩んでいます。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?どうやって改善すればいいでしょうか。

産後のイライラ、夫婦関係の悪化について、同じような方いますか?批判的なコメントはやめてください🙇

もともとイライラしがちな性格でしたが、子供が生まれてから、子供を育てなきゃいけない責任とか、環境の変化から精神状態が不安的で、すぐ泣いたり、感情的になったり、イライラしたり、落ち込んだりします。特に、〇〇しなきゃ、という感情が強すぎて、うまくいかないとイライラしてしまうことが増えました。

それは自分に対してイライラするのもありますが、夫に対してもあります。今寝ないとあとで不機嫌になるから絶対寝かせなきゃ、この時間に離乳食だからそれまでに家事終わらせなきゃ、っていう時に、寝ない、家事が終わらなかったりすると、イライラしてしまいます。たとえば夫が寝かしつけをしてたら、何で寝かせられないの?と思うし、夫が家事をしてたら、何でもっと早く終わらせられないの?という気持ちになってしまうんです。

ほんと性格悪すぎて、自分でも自分のことが嫌になります。イライラしてる私を見て夫は、何でそんだけで怒るの?やれって言われてできなかったことに対して何でそんな怒るの?って言ってます。本当にその通りだと思います。もう不満がたまりすぎて話すことも諦めてると思います。最低限の話しかしたくないと言われました。夫婦関係がどんどん悪化してます。でも、その時の私は、〇〇しなきゃ、の感情が強すぎて、まぁいっか!っていうのができなくて、夫に当たってしまうんです。

こうやってすぐイライラして、夫に当たってしまって。そういう性格をなおしたいです。もう産後9ヶ月なんで、産後のホルモンバランスのせいではないですよね?同じ感じだった方いますか?どうやったらなおせるんでしょうか。

コメント

🔰タヌ子mama

私そのものだと見てて思いました💦はぁお恥ずかしい限りです😮‍💨昔から完璧主義というのかもう頭カチカチなんですよ😮‍💨
で、なんでこんなカチカチになったのかな〜って思うと自分の周りにそう言われることが多かったからだと気づきました。他人だけでなく私自身にもとても厳しい目を自分で向けているんですよ💦
なんでできない!なんで!といつも自分を責めています。
時にできない自分に腹を立てて殴る日もあります。でもそれって私の幼少期が理由だと分かりました。
こうでなければ評価されない!認められない許されない世界にずっといたため
まぁいっかなんてありえないと自分で決めてしまった結果だと思います。自分を許して認めてあげるそれだけで変わるのかな?と思いますよ!
私も今練習中です😅
毎日お疲れ様です😘

はじめてのままり

3歳位までは正直うちは旦那があまり育児というものに知識や経験もなく、やるだけ派手に労力がかかりあんまり期待してなかったです。最近は上がマトモに生活送るようになってやっと旦那も頼れるかな~ってレベルにはなりました。。。。それまではホントに暗黒です。

ままり

過去の質問にコメントすみません。
書いてある内容ほんとわたしも全く同じです。
その時は夫に対して悪いとか思えなくて当たり散らしてました。そして、私の夫は適応障害になってしまい別居をしたいと告げられました。私が追い詰めたのだと思います。適応障害になり、別居を告げられた今ほんとに申し訳なかったなと冷静に考えられるようになりました。もう、うちは離婚になるかもしれませんが、はじめてのママリ🔰さんご夫婦が仲良く過ごせるよう願っています。