産後の入院中、母子同室でつらい経験をした女性が、他のママさんたちは赤ちゃんを預けているのか気になっています。自分も預かってもらいたいけど、言い出せない状況で悩んでいます。
母子同室について教えてください!
私は1人目出産した次の日から母子同室でした。
食事の時も、シャワー(ガラス張りで外が見える)の時も、夜中も預けれず、つらくて疲れて眠たくて泣いていました。
せっかくのお祝膳も娘が泣き始めた為、冷めた後に食べました。
夜中に泣き止まなくて泣きながらナースコール押したけど、もう少しミルクあげてみて。と言われただけで来てくれませんでした。
あの頃を思い出すともう1人欲しいけど、、、ってなっています。
そこで皆さんに質問なのですが、産後の入院中は預かってもらっていましたか?
預かってもらいたいと言うと嫌な顔されるかな、他のママさんたちは預かってもらってないのかな、とか思ってなかなか言い出せなかったので皆さんの意見を教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
!
預かってもらえたし、預かるよと声も掛けてもらいました☺️短いゆっくりできる入院期間だし、要望は伝えたほうがと思います☺️
4児のオカン
分かります😢😢
3人目の時に、母子同室でした!
お風呂のみ、預かってくれただけで、それ以外は、
お母さん子育て慣れとるけ大丈夫じゃろ〜って言われて、預かってくれなかったです😭
今回母子同室拒否したんですが、
コロナのワクチン打ってないって言うので、大部屋希望通らなくて、常に母子同室って言われました💦
入院中ぐらい、ゆっくりさせて!って思います💦
-
はじめてのママリ🔰
子育て慣れてるからこそ大体のことは分かるし逆に預かってもらいたいですね😢
退院したら他の子も見ないといけないし、入院中ぐらいゆっくりしたいですよね😣- 7月18日
ペッパー
完全別室は寂しいですが、夜間の眠いときやシャワーの時間など必要に応じて預かってくれる病院がいいです。1人目2人目のときの病院はシャワーや診察など以外は基本同室、夜どうしても泣き止まなくてしんどいときは預けに行っていました。
3人目の病院は夜間は別室で、ゆっくり眠れるのは良かったですが赤ちゃんがいないと寂しいしおっぱいが張っても授乳できなかったのでやっぱり基本は同室で希望すれば預けられるくらいが良いです😊
2人目では理想に近い病院を探してみるのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
シャワーの時間や本当に眠い時ぐらいは預かってもらいたいですよね😢
やっぱり赤ちゃんに会えないと寂しいですよね、、私もおっぱいはすごく張っていて痛かったので基本は同室がいいのですが、次の授乳まででもいいので預かってもらいたいです😭
2人目はいろんな病院を調べてみようと思います!ありがとうございます😊- 7月18日
ゆいゆい
上の子は産まれてすぐNICUに入ってしまったので、少し違うかも知れませんが…
無事にNICU退院して母子同室出来るってなった日に、
お母さんも疲れてるだろうし、今日はこっちで見ますね❣️
って言ってくれました❣️
でも次の日の看護師さんには
退院も近いし慣れないと行けないので、今日は一緒にいましょうね
的な事を言われて
ん???
と思いました。私が預かってって言った訳でもないし、気遣ってしてくれた事なのにな…と。
まー案の定夜中はよく起きて泣いてたので、よく様子見に来てくれたので、心強かったです‼️
2人目は産院変えてみてはどうですか?シャワーの時とか、どうしてもしんどい時は預かって欲しいですよね😭一緒にいたくないわけじゃないし、ただちょっと休みたいだけなのに、それをわかってくれないなんて産後なのに辛過ぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
担当の看護師さんが代わると言ってることも変わって、ん??ってなることありますよね😣
様子を見に来てくれるのは本当に心強いですね!!羨ましいです😢
2人目は他の産院も調べてみようと思います。
基本は一緒にいたいけど、本当に休みたい時は預かってもらいたかったです😢- 7月18日
はじめてのママリ🔰
夜勤の人数少ないの分かるから、
預かって欲しいと言いづらいですよね…😣私が産んだ所は夜通し預かるのはダメで3時間とかでした…😣(次の授乳まで)
お風呂は一緒に連れて行けない
ので預かりでした◎
私ももし次出産する時は、バースプランに夜間なるべく預かってもらって、体力回復したいとか、産後メンタルが落ち込むので声がけして欲しいこととか書こうかなって思ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
本当に疲れている時は1日でいいから夜通し預かって欲しいですね😢
私も次はバースプランに書いてみようと思います😭
ありがとうございました!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
食事やシャワーのときは預かりますよ!と言われていたので、遠慮なく預けていましたよ✨
1人目の慣れない中で食事もシャワーも夜中もずっと同室だったなんて、ママリさん頑張りましたね😭
退院したら怒涛の日々が待っていると思うので、入院中はどんどん希望を伝えて良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
病院側から預かります!って言ってもらえると預けやすいですよね😭
ずっと同室だったおかげで家に帰ってからほとんど困ることがなくて逆に良かったなと思うこともあります笑
でも本当に最初は何も分からないのに休めなくてつらかったです😢
次は入院中に希望を伝えていきたいと思います!ありがとうございます!- 7月18日
ママリ
1人目は傷が痛かったりで座ることもままならなかったのでほぼ預かってもらっていました!一晩母子同室することなく退院したのでめちゃくちゃ不安でした(笑)
2人目の時は、1人目全然一緒に入れなかったから一緒にいよう!と意気込んでましたがなんだかんだ預かってもらって休んでました(笑)
夜も頼んだら預かってくれましたし、泣いた時は呼ぶかミルクにするかも選ばせてくれました!
-
はじめてのママリ🔰
本当に傷痛すぎますよね、、私も円座クッションは意味ないし座れなくてほとんど立って生活してました😂
確かに一晩一緒にいたことがないと不安ですね😢
退院したら休めないし、入院中くらいは休みたいですよね笑
私も次は預かってもらいたいと伝えるようにしようと思います!ありがとうございます😊- 7月18日
3人子育て奮闘中
母子同室でしたが、強制ではありませんでした。
むしろ疲れてそうなときは看護師さんから『預けていいよ!お母さんは退院してからがもっと大変になるんだから今のうち休んで!』って言われたのが心のなかに残ってます(*˘︶˘*).。*♡
お母さんに余裕がなくなってしまうのは、赤ちゃんにとってよくないので、休みたいときはお願いって言っていいと思いますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
とても良い看護師さんで素敵です💓
次は休みたい時はお願いしてみたいと思います😊ありがとうございます!- 7月18日
みるく
預かってもらえるからこその入院だと理解してましたよ。
1人でしなきゃだと何のための入院ですか!😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に何のための入院なんだろうと思ってました、、、
入院費用に新生児管理保育料ってものが8万以上含まれていたので、何のために支払ったんだろって思ってしまいました😢
次は入院中に希望を伝えてみようと思います!- 7月18日
ママリ
地獄でしたね😇
同じく出産後次の日から完全同室でしたが、会陰切開して痛くてすぐ動けないのに息子が泣いて立ったり座ったりもきついし、
何より1番きついのは個室だけど壁薄いから息子の鳴き声で他の妊婦さんや寝ている赤ちゃんを起こしてしまうんじゃないかというストレスです😫
泣き止んで〜と思いますが、何しても泣き止まないし、でも抱っこなら落ち着くからオールで抱っこしてました。
次の日に看護師さんに寝れなかったことを話したら「当たり前じゃないですか」と喝を入れられました。
産後メンタルもやばくて「夜泣き止まなかったら他の人の迷惑にもなるしナースコール押してもいいですか?」と聞くと
「はぁ、うるさいのなんてみんな同じですし、預かるのは簡単ですけど退院したらこれ毎日ですよ」と言われて号泣しました。
早く退院して他の妊婦さんや赤ちゃんに気遣う日々から抜け出したかったし、ご飯もトイレもまともにできなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に地獄でした😢
私も会陰切開が痛すぎてずっと立って抱っこしてました、、
個室でしたが泣き声が他の入院してる方に迷惑なんじゃないかってずっと思ってました😢
それで早く泣き止ませないと!って思って余計にストレスでした😢
看護師さんに厳しすぎますね😭
退院したら毎日なのは分かってるからこそ身体が痛い今、助けて欲しいって思ってしまいます😢
私も早く退院したいと思ってしまいました。
実際に退院した後の方がゆっくりできました。
次はもっと寄り添ってもらえる産院を探そうと思います😔- 7月18日
はじめてのママリ🔰
え…とてもびっくりです😱
1人目の所は新生児室にずらーーーと赤ちゃんいて個室の人しか母子同室だめで、毎回授乳しに行っていましたし、夜中辛いなら無理して来なくていいからねって言われました!
母乳頑張りたいなら夜中ナースコールで起こすからね〜って感じでした!
2人目の所は2日目から母子同室でしたがいつでも預けていいからね〜って感じでした!
夜中でも全然ウェルカムな感じでしたよ!
はじめてのママリ🔰
声をかけてもらてるのは本当に助かりますね😭次はちゃんと要望を伝えてみようと思います!ありがとうございます😊