義理の父がチャイルドシートなしで車に乗せたことに不安を感じ、夫と1歳の息子はバスで帰ることに。心配で帰りも不安。どうしたらいいでしょうか。
チャイルドシートなしの乗車について。
義理の父が家まで、旦那と息子を車で迎えにきました。チャイルドシートなしで大丈夫やから、乗せるというので、夫に危ないからと説明し、
小学生の息子だけ乗せてもらい、
夫と1歳の息子は結局バスで、行ってくれることになりましたが、
義理の父も、大丈夫やのに。とか、
夫も、ややこしいやつめ。と、
私に言ってきます。
チャイルドシートが必要だということは、
当たり前ですし、
そこまで、怒られる理由がわかりません。
夕方になると目が見えないから、
と先日言っていたので、
本当は、小学生の息子をのせるのも
イヤでした。
大切な家族になにかあったら本当に悔やんでも悔やみきれません。わたしは、今日は夫の実家には帰らない予定なのですが、
帰りに迎えに行くから、一緒にバスで帰ろう!
と言いますが、うるさいな!
という感じでした、、、
どうしたらいいのでしょうか。
帰りも心配でなりません。
- らら(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もチャイルドシートなしの車には絶対乗せません。
なにかあってからではとりかえしつきませんし大切な子供の命にはかえられません。
なつ
チャイルドシート使わなくても大丈夫!という考えおかしいですよね🙄
現にうちの義母もそうです。
チャイルドシートってうるさいけど、決まりを守りすぎ!笑
と前に言われました🙄🙄
旦那には、じゃあ子供らが死んでも良いんだ?義母も責任取れるんだよね?!
と煽っています😂😂
旦那さんも理解してくれると良いのですが😭
-
らら
ですよね💦義理の父や母だと余計に言いづらいので、夫が理解してくれないと、
しんどいです💦💦💦💦- 7月17日
-
なつ
旦那さんが味方についてくれていれば良いのですが…💦
チャイルドシートなしがどれだけ怖いか知らないんですよね。
結構ニュースでもやっていますし、YouTubeとかでも動画があるはずです!
それを見てもらうとかはどうですかね?😣- 7月17日
きなこ
義理父の時代とは変わっているから理解しにくいのかもしれませんが、チャイルドシートは義務です。義理父からの理解が得られないのは100歩譲ったとしても、ご主人もそんなレベルの認識なら、私なら子供は任せられませんので迎えに行くの1択です😥そして今後は1歳の子は、自分がいない時は義実家に連れて行かないで留守番させると思います。送迎以外にも買い物とかで、ききさんがいないところで普通にチャイルドシート無しで乗せると思いますよ
事故った時に、チャイルドシートしてない1歳の子だけ車外に吹っ飛んで死にます。夫が救急隊で交通事故の現場によく行きますが、チャイルドシートしてない人だけが車外に吹っ飛ぶ例は残念ながらかなりあります。身体の軽い子供なんて驚くほどに吹っ飛びますよ😥
ききさんが、非常識な家族からお子さんを守ってあげてくださいね
なんか普通に飲酒運転とかもバレなきゃオッケーだから〜とか理由つけてしそうな親子だなぁって思っちゃいました(偏見でごめんなさい)
ちいぴよ
チャイルドシートなしで事故に遭った動画やニュースを見せてみるといいと思います。
実際にあった事故で子どもが車の外に放り出される再現CG映像を見たことがありますが肝が冷えます。
どんなにこちらが安全運転をしていても変なやつがぶつかってこないとは限りません。
はじめてのママリ
チャイルドシートは絶対ですよね😓
ママ友に車で送るよってよく声をかけてもらいますが、5分の距離ですが私は断ります。
(チャイルドシート1つしかない)
こんな暑い中歩いて帰るの大変でしょって親切で声をかけてくれてるのは分かるのですが、、、色んな人が声かけてくれるので、ちょっとなら大丈夫みたいな考えの人は多いかもしれません。
こっちがおかしいみたいな感じになるの本当嫌ですよね💦
-
はじめてのママリ
私なら迎えに行って、子供と自分だけでバスで帰ります!旦那は知りません。
そしてみなさんがおっしゃってるように、事故の動画を携帯に送るかな。- 7月17日
らら
いつ、何がおこるかわからないですよね💦