コメント
Eri☆
私も今妊娠中で産んだらすぐに風疹の予防接種打ちましょうね!って病院から言われてます😂
小さい頃に受けたんですけど効果が切れてると言われて2人目をいつか考えてるなら打ってください!との事でした!
毎年ではなく5〜10年で個人差があるそうなので一回受けておくと安心かなって思います☺️
三姉妹まま
抗体のつき方は人それぞれですのでなんとも言えません。私は予防接種しても抗体が付きにくく、毎回16倍と少ないです。
予防接種をしたら最低2ヵ月は避妊してくださいね。
-
milm
16倍だと少ないんですね🙄
はい!ありがとうございます😊- 2月8日
-
三姉妹まま
かなり少ないです。なぜか抗体つかず。今回も妊娠前に予防接種しましたがどうなっているか。
ちなみに、私の住んでいる所では妊娠を希望している人、もしくは妊婦と同居している家族は助成金がでて無料になっています。
助成金が出る所もあるので一度役所に確認してみるといいかもしれません!- 2月8日
ひかる
風疹の予防接種から2ヶ月は妊娠しないようにねと言われました!
普通は1歳の時と中学生で摂取をするので効果のある期間は長いと思います!
-
milm
まったく受けた記憶がないですが、何も言われなかったので抗体あるかもです😊
詳しくありがとうございます😊- 2月8日
-
ひかる
妊娠中に検査をしてるはずなので母子手帳に書いてあると思います👶🏻
- 2月8日
-
milm
見てみたのですがどこかわからなかったです😭風疹検査と書かれていますか?何度も申し訳ないです😭
- 2月8日
-
ひかる
血液検査の検査結果を書く欄が結構最初の方のページにあったと思います!
風疹と書かれているところがあるはずなのでそこが+になっていれば摂取の必要はないと思いますよ😆- 2月9日
-
milm
ページには何も記載されてなかったのですが、検査結果の紙をみると 32と記載されていてその右に基準範囲8となってました!+などは何も記載されてなかったですが言われてないので大丈夫だったのかもしれません😱
- 2月9日
さァ
一回打てば抗体が出来ますよ!!
多くの人が子供の時に打ってると思いますが、段々抗体がなくなる方もいます。
私は一人目妊娠したときに抗体少なくて予防接種しましたX(
ただ、一回打つと何ヶ月かは妊娠しないで下さい、と言われるので気をつけて下さい!!(正確な数字は忘れてしまいましたX(
-
milm
抗体少ないとお医者さまから言われたのでしょうか?
詳しくありがとうございます😊- 2月8日
-
さァ
言葉足らずですいませんX(
妊娠中の血液検査で抗体が16倍しかないと言われ、産後に予防接種行きました!!- 2月8日
-
milm
お返事ありがとうございます😭
病院から言われたんですね!ありがとうございますm(_ _)m- 2月8日
くろねこぶぅ
妊婦の時に抗体ないと言われましたか?私はないと言われたので近々する予定です!地域で違うのかわかりませんが、いま風疹の薬が少ないらしく、はやめに病院に問い合わせたほうがいいかもです!基本、抗体ない方が打つみたいなので、毎年はありえないと思います。旦那さんも抗体ないようでしたら、打ったほうがいいみたいですね!
-
milm
それが言われてなくて😭2人目のことでいろいろ調べたら風疹のことが書かれていて気になりました😭近々検査に行こうと思います!
- 2月8日
麻輝
中学生の頃に打ちましたが、抗体がなくなってて低くなっていました。妊娠中に気づきました💧なので、出産後に打ちましたが抗体ができれば、今回のみで大丈夫だと思いますが💦抗体がつかなくてって言う場合もあるかと思います。
地域によっては、検査して低いとわかると助成金がでるところや無料のところもあると思います。市役所に確認するといいと思います!
-
milm
ありがとうございます!
そうですね😊検査をして市にも確認してみます😊- 2月8日
milm
私は何も言われなかったです😱
なるほど!詳しくありがとうございます😊