5歳と1年生の子どもが反抗期で悩んでいます。兄は指摘すると怒り、弟は自分が正しいと主張し、食事の問題もあります。他の家庭でも同じような経験があるでしょうか?
年中(5歳)と1年生のお子さんいる方、どっちも反抗期な感じありますか?
長男は指摘したらムッとして、めちゃくちゃ反抗的な態度をとります。
自分がやらなきゃいけないと分かってることを言われるのが嫌なんだと思うと、困るのは私ではなくあなただよと常々言ってるのであれこれ極力言いませんが、兄弟喧嘩して手を出した時とかに手出してないと嘘ついてるのはバレバレでそれを指摘するとめちゃくちゃ怒りながらごめんね!!というのでごめんなさいは怒っていうもんじゃないやろ。というとムッとしてます。
次男はとにかく自分が1番!自分のいうことが正解!だと思ってるのか、お菓子食べたい→さっき食べたからもうダメ→ママの意地悪!って感じです😮💨
先日夜ご飯こんなの食べれないと言われてめちゃくちゃムカつき、、とても大人気ないのは承知ですがご飯全て目の前で捨てても、あっそ!って感じで謝ってもこずその日は夜ご飯食べずにいたりめちゃくちゃ頑固です😩
どっちも反抗期みたいな感じなのですがどこのご家庭もこんな感じですか😭?
ちなみに保育園、小学校で反抗的な態度はないそうです😕
- ♡(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのままり
うちの事かと思いました笑
年中と1年生どちらもゆうこと聞いてくれません😅
反抗的な態度でだいぶ手を焼いてます。下の子ご飯食べず捨てるからねって言ってもあっそって言われて終わります…
上の子は言葉遣い悪くて参ります
てんてんどんどん
我が家は次男(年中)の方が反抗期だなって思っています😂
何を指摘しても長男のせい。
最近は嘘をついたりとか怒りやすくなってしまいました😨
しかし…三男の方が遥かにイヤイヤ期ってよりも本当に反抗期か?ってくらい凄いです🫨
-
♡
コメントありがとうございます🥺
やっぱりそういう時期ですかね😭?
ママのせい!ってすぐ怒ってきます😩💭- 7月16日
♡
コメントありがとうございます🥹
下は怒られても怒られると思ってないみたいで先日1回外に閉め出したらちょっとは反省してましたがそこまでしないと反省しないのか、、と😮💨💭
うちも上の子の言葉遣い悪すぎて誰に向かって言ってる?と聞くと言い直すのですがお友達の影響もあるのかなぁと思ってます😩
はじめてのままり
思春期頃の反抗期がもっとビクビクしてます笑
♡
本当ですよね😩今から恐ろしいんだろうなと思ってます笑