コメント

®️®️
市役所の障害福祉課に行ったら受けられますよ!
療育手帳が欲しいので受けたいですと伝えたら大丈夫です🙆♀️

退会ユーザー
子供発達センター予約して発達検査しました!
上の子は一年待ちでした😅
下の子病院から紹介してもらったのですぐ検査できました!
手帳欲しかったら発達センターでは出来ないので、さいど市の福祉センターで検査して判断されます🤔
検査だけでしたら、子供発達センターや、子供専門発達クリニックなどで出来ます!

はじめてのママリ🔰
心理士さんの検査は児童発達センターで受けました❗
医師の検査はかかりつけから紹介状書いてもらって大学病院でしました❗

🥖あげぱんたべたい🥖
うちは普通の小児科で発達のこと相談したら総合病院に紹介状書いてくれて総合病院に行ったら検査しましょうってなって検査しました👍

バナナ🔰
発達検査だけなら専門医じゃなくても保健センターなどでやってくれる所もありますよ😊
ただ検査だけなので今の状態の詳しい話を聞きたい、どういった診断(傾向)になるのか、どうしていくのがいいのかなどを知りたいのであれば専門医(児童精神科や児童発達外来や療育センターなど)になりますね😊
そういった話が出来るのは専門医だけです。
療育センターも直接予約が取れる所もあれば紹介状がないと予約が出来ない所もあります。
うちは小児科から紹介状で療育センターです。
療育手帳の申請の検査は自治体独自の手帳申請用の検査なので多分求めているものとは違います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
連休明けにでもいってみます!