※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夏の予約炊飯について不安を感じている方がいます。朝に炊く際の雑菌の問題について気になっているようです。対策をしている方、していない方、皆さんの意見を聞かせてください。

夏季の予約炊飯について

暑くなってきましたね!
お弁当や朝食はご飯派の方、予約炊飯にちょっと不安ないですか💦

息子が中学生なり、毎朝お弁当のためにご飯を炊くようになりました。
それで、ふと思ったんです。
夏の予約炊飯は、一晩放置した水で炊かれたご飯ってことだよね…って💦

それは大丈夫なのか?と思いネットで調べると、18度以上の場合は4時間くらいで雑菌が繁殖し始めるとか、そういった情報がたくさん書かれていて、そりゃそうだよな…とむしろ納得してしまいました…

みなさん、気にして朝に炊くとか何か対策してます??
いいねでお答えください!
朝は炊いてないよ!って方も、もしそうだったらでお答えいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるから予約炊飯しない

はじめてのママリ🔰

気になるけど予約炊飯してる

はじめてのママリ🔰

気にならないよ、大丈夫

はじめてのママリ🔰

コメントしてすみません💦
効果あるかは微妙ですが、氷をたっぷりいれて、少し水を入れて予約したりしてます。
水の量があまり気にならなければオススメです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いえいえ、ありがとうございます☺️

    やはり!予約炊飯するなら氷と水を入れるか?と私も思ってました❤️

    どうせ炊く時には水になってるし、氷入れるのいいですよね。

    • 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    良かった💦勝手にコメントしてわるかったかなと思ってました😱

    氷(冷たい水)で炊くとごはんがおいしくなるらしいです😂
    長い予約になるときはほぼ氷にしてます!気持ち的に!

    • 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も、全部氷にしてもいいよね?1合分の水の氷を何個も作っておけば、毎日計らなくてもいいじゃん!

    って思ってました笑

    美味しく炊けるなんて、やるしかないです!

    • 7月15日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

毎年、この時期になると氷入れてます(*^^*)
米3合で15〜20個くらい!!
21時にセットして6時前に炊きあがりますが
問題なしです😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり氷ですよねー🧊

    旦那に、
    そんなに気になるなら、エアコンついてる寝室でご飯炊けばよくない!?コンセントあればいいわけだし。
    ってさっき言われて、それもアリか!?って思っちゃいました笑

    • 7月16日